子曰:「飽食終日,無所用心,難矣哉!」

是否很熟,沒錯,你我都應讀過。是在中四五中文科梁啟超的《敬業與樂業》那一課。指出「有業」的重要性。

可能你會覺得我好厲害,快大學畢業,仍記起會考的東西。非也!是某天與eddie談起現在的學生,他唸記這一句說話,作了點點孕艀W目的所謂internet research,之後在這個中文會考網上講義看到以上的東西。

先不論現在世界「敬業與樂業」是否如梁啟超時代般真確,但「飽食終日,無所用心,難矣哉!」,確是真理。

自已就是這類飽食終日,無所事事,難以改悔之輩。

看著那唯一用六十元買給自已的「鏡花緣」小說,驚覺現在起,又要開始掙錢。為了避免自已繼續步入「飽食終日」之路,我想我現在應開始嘗試捱餓。不是沒有得食,只是想令自已記下孔子這一句兩千多年來都如此真切的說話。


就快開戰,戰和不戰,仍有十多個小時。

01:44 - Thursday, Mar. 20, 2003