話說昨天有單無聊新聞,就是中國共產黨文化部公佈歌曲黑名單,網絡經營者必須將此類歌曲下架。
本來這單新聞就是無聊新聞,極權國家控制媒體、思想,連少少意淫都容不下。但黑名單公佈後傳媒的報道,更加令人發笑。
名單上有不少名人,例如台灣的張震嶽、 MC Hotdog 和羅百吉 ((其實我很喜歡 MC Hotdog 和羅百吉,都是台灣有態度的音樂人。蘇偉在哪裡。)) 。而單名單亦有香港歌手的名字,分別是黃秋生和 LMF

Selection_048

歌名叫做<今晚叼胶(鸠)你>,而且 LMF 和黃秋生都是同一歌名,本身已值得懷疑。但其實有在香港上過網,對香港網絡文化有認識的人,都知道一號網絡傳奇人物叫做 Richard Billyham ,他唱過一首改歌詞咸濕歌,叫做今晚屌鳩你。 ((改編自張學友的怎麼捨得你))

那其實代表,文化部錯了。而黃秋生自己,也已在 Facebook 表明<今晚屌鳩你>與他無關。

Selection_049

這種不知名粗口歌就黃秋生、 LMF 一早已有,由 WinMX 時代至現在 YouTube 都仍有發現。近一點的例子,有將 MP4 的<你老豆索K>誤當成是 LMF 的作品。

再遠一點,有將一名網絡歌手 BC 製作,將 LMF 改詞的歌曲也當成是 LMF 的作品。 ((其實我是知道此曲內情,因為我曾經很迷音樂遊戲和 Para Para ,這個 BC 曾作多首歌控訴他的死敵 MJT ,都是香港音樂遊戲圈的恩怨。))

這種 Misattribution 其實很常見,例如很多人會將 Don't worry be happy 當成是 Bob Marley 的作品。 ((實在是 Bobby McFerrin 的歌))

又或是將 The House of the Rising Sun 當成是 The Doors 的作品。 ((實在是 Animals 的歌))

這些錯誤本身非常低級,但最低級的錯誤就是最多人錯。

言歸正傳,文化部黑名單事件當然有傳媒報道。明報文匯報星島東方等等傳統媒體紛紛跟住錯,網媒方面更加恐佈,龍頭立場新聞指今晚屌鳩你是 LMF 的作品,連最本土反共的熱血時報都跟住錯

Selection_050

Selection_051

Selection_053

Selection_054

Hong Kong Free Press 寫法較醒

Actor and singer-songwriter Anthony Wong Chau-sang, a vocal supporter of 2014’s pro-democracy Umbrella Movement, was one of the local artists to secure a place on the list.

他只是描述事實而已,沒有表明<今晚屌鳩你>是黃的歌曲。
新參者端傳媒的報道本來是有講黃秋生和 LMF ,後來經「網民」 ((就是在下)) 在其 FB 舉報後,已經刪去。

新聞學行事和道德標準專書 The Elements of Journalism 有講到

In the end, the discipline of verification is what separates journalism from entertainment, propaganda, fiction, or art. Journalism alone is focused first on getting what happened down right...

看來,香港的傳媒連歌曲是誰唱這樣簡單的 verification 都不做。難怪我無法分辨香港「新聞」和娛樂、Propaganda的分別。

值得一讚的是, SCMP 有查證