前文已述喇,服務多年的 Macbook 基本上已達半死至全死狀態,壞的部份有主機版的充電插、電池、充電器和 trackpad ,無論插電與否都無法使用。
曾有一期在家使用 iPad ,但事實證明 iPad 只是一個 content consumption 的機器,很難進行 content creation ,都是要用一台電腦。又有一期與妻子共用家中的 Mac mini ,也都幾好,但都是想有自己的一台電腦。
一直想維修那台白 Macbook ,但單是買一個新的充電器已是六七百,要換 trackpad 又要到國外訂劏機零件,怎樣計都不經濟。
想過買一台新 notebook ,但因為現在身為博士學生薪水微薄又上有高堂下有妻房,根本沒有任何閒錢。想買 Mac 是連最平的 Macbook Air 也無法考慮,也曾有想過買 HP 的 Stream 13 筆記本,只賣兩千元,但都是一個遙不可及的數字。
就在這時,我在 Youtube 看到這樣的一個 video

片中的大叔在 eBay 用 20 蚊美金買入約十年前的 Dell Windows XP 機 ((Dell Latitude C640 是 Pentium 4M ,沒有 Wifi 的機種,大叔要另加 USB Wifi dongle 。)) 裝 Linux Mint 16 XFCE ,發現相當快。這個無聊看到的 Video 卻令我想起很多的東西。
其實我在工作間用的電腦,是與大叔在 eBay 廿蚊買入的電腦差不多,只是一個 Centrino 電腦,只有 32bit 及 512M ram ,而我卻用這台電腦進行不少「大數據」研究 ((講完都想笑)) ,此台機裝的是 lubuntu 14.04 32bit ,亦都相當堪用。
事實上,我是可以效法大叔購入一台十年前的這類被拋售的電腦安裝最 Lightweight 的 Linux ,同樣可以用來工作。我又不用像大叔那樣非要二十美元不可,我想我可以付出一百美元樓下。我在想,一百美元電腦,怎樣不堪也不及工作間日對夜對的那一台吧。
過年後獲得一小筆金錢,我就像大叔那樣在 Yahoo! 拍賣看看有沒有舊 Laptop 出售。

我比較心儀 Thinkpad 因為 Thinkpad 好很襟用,好似被坦克車輾過都仍可以運行。而且聽說那粒的 Trackpoint 很好用,再者網上有關 Thinkpad 的資訊較多,如果用 Thinkpad 有事仆街應該也有前人仆過街的。
找找找,最終找到一些六七百元的舊 Thinkpad X61 ,非常抵玩。話說此機約十年前是機皇,曾經賣成兩皮幾野。此機有當時最頂尖的 CPU (Core 2 Duo) 和後來被 iPhone 5 發揚光大的指紋讀取器。
決定七百蚊搏一搏。
打電話去詢問才知道賣方有實舖在新高登。上班前掩至形近死城的新高登,對上一次去新高登也有十年前吧。
店本身已很詭異,例如櫃檯是用舊 Desktop 機層疊而成,有點像城牆,店主阿叔一夫當關坐陣。牆內可見,筆記本電腦真的像拍紙薄,是一疊疊的放著。
跟店主阿叔講在 Yahoo! 看中了 Thinkpad X61 ,他就從一疊 X61 中抽出一台給我試用,之後就沒有甚麼服務。我用幾近驗屍的方法測驗每一個部份,測試所有東西都沒有問題,連電池也聲稱行兩粒鐘。唯一不足是測試環境是 Windows XP ,好很慢。
最終價格是 720 蚊,有 72G HD 和 2G ram。沒有提供甚麼服務的阿叔還給我兩個膠袋,一個裝電腦一個裝火牛。我一時為之語塞不知如何回應。

Cleansing the win xp dirt in my ThinkPad.

A photo posted by chainsawriot (@fuk.chan.52) on

回到 Office 即時將硬碟內的 Windows XP 剷走,換裝成 Lubuntu 。終於都可以安裝 64 bit 版本了。
果然, Thinkpad 都是給沉實的人用,打得多蘋果那設計麻麻的鍵盤, Thinkpad 的鍵盤可謂世界級,那種彈簧式回彈和好聽的聲音,自我感覺非常良好。 ((聽說新版 Thinkpad 已沒有世界級彈簧式回彈鍵盤,而是像 Macbook Air 那樣每粒鍵是一片片的。)) Trackpoint 令我可以無需移走雙手也可控制 cursor 。 ((近日更發現 middle click 加推的是可以 scroll )) 多數的 Thinkpad 都多舊魚地又有 trackpoint 又有 trackpad ,因為 X61 當年設計是 Ultraportable 的,沒用的東西都被拿走,故此沒有多舊魚的 trackpad 只有一粒的,簡約,我 Like 。但可是因為此機年事已高,有時 Trackpoint 會自行溜走,但七舊水也不能強求太多。
Lubuntu 與 X61 的軟硬整合也算不錯,絕大部份的硬件功能也有支援,包括最煩的 suspend to ram 功能。
我用電腦基本上只用 Browser 和 Terminal ((及 commandline 的軟件如 emacs, R 之類)) ,故此沒有甚麼要求,用 Linux 和 Mac 對我的分別不大。