最近上了一堂由我的 Ukulele 老師所教的樂理班,可謂獲益良多。
由於課堂時間關係,只講完了大調(Major Key)故事就完了。
當然,市面上大調的歌曲應是比小調為多,我喜歡的一些樂隊也是多用大調。但如果說到我喜歡的歌曲,卻是以小調為多。以很多人都喜歡的 Beyond 為例,他們的小調歌曲通常也較為有深度,有種淡淡的失落感,如願我能(Gm) 、再見理想(Gm)、歲月無聲(Am)、大地(Am)、灰色軌跡(Gm)等等。 The Cranberries 如 Zombie 、 Promises 也採用了小調但多用大和弦的方法,令歌曲變得很 Energetic 。
我自己也偏愛用 Minor key 作曲,亦在缺乏教育之下我唯有自行研究小調的樂理。我記得第一件研究的是買了本《勁歌金曲》之類的土炮歌書,到底如何看 Minor key 歌曲的簡譜。
簡譜據說是只有大中華地區流行, Major key 的 1 2 3 4 5 6 7 ,自然是正常不過,就是一個 Octave 的各個音名。但是 Minor Key 的 1 2 3 4 5 6 7 又如何解讀?
我被這個問題困擾了很久,直至上網找找,才明白是怎的一回事。原來簡譜之所以簡,是因為那個世界只有 Major key ,當歌曲是 Minor key ,是要找回那個 Key 的 relative Major ,當成 Major 去彈。
第一個問題,是如何找出 Relative Major 。我的方法是上網找和死記,例如 Am 的 relative major 是 C 、 Bm 是 D 、 Dm 是 F 、 Em 是 G 、 F#m 是 A 等等。但其實有樂理上的方法,例如 C 的 6 號音 (Major 6th) 是 A ,故此 C 的 relative minor 是 Am 。
由於簡譜的世界偏心 Major ,故此要學 Minor 的樂理,是不應用簡譜去學。
假設用了 Minor key ,那麼真正的 Minor scale 是怎樣的呢? ((這一部份是近研究如何寫 bassline 得出)) 與 Major key 的 WWHWWWH 不同, Minor key 的 scale 是 WHWWHWW ,如果用數字表達應是

1(Unison) 2(Major 2nd) b3 (Minor 3rd) 4 (Perfect 4th) 5 (Perfect 5th) b6 (Minor 6th) b7 (Minor 7th) 8 (Ocatve)

以 Am 為例

1 = A
2 = B
b3 = C
4 = D
5 = E
b6 = F
b7 = G
8 = A

八個音與 C Major 完全重疊,故此這也是 Am 何以是 C 的 relative minor 的原因。

舉另一例如 Gm

1 = G
2 = A
b3 = Bb
4 = C
5 = D
b6 = Eb
b7 = F
8 = G

八個音與 Bb 完全重疊,故此 Gm 是 Bb 的 relative minor 。 ((Ukulele 朋友可以參考這個網站找出 Minor 的 scale 。))
至於小調唱名的問題,我也不知道如何唱,而事實上我也不太理會,但肯定的是那不是 do re mi fa so 。市面上有人會唱 la si do re mi ,但這也是將小調當成大調的唱法。

有了以上的 scale ,就可以研究 Diatonic chords triad 的問題。
Major key 的 Diatonic chords 分別是:

I ii iii IV V vi viio

例如 I 是指 1 音的 Major ,也即是 C Major chord ; ii 是指 2 音的 minor 也即是 D minor chord ;最難就是 viio ,也即是 7 音的 flat diminished ,在此例就是 Bdim 。
以 C 為例就是:

C Dm Em F G Am Bdim

但在 Minor key , Diatonic chords 會變成

i iio III iv(或IV) V(或v) VI viio

以 C minor 為例,就是

Cm Ddim Eb Fm G Ab Bdim

以 A minor 為例,就是

Am Bdim C Dm(可以是 D ) E(可以是 E7 或 Em) F Gdim