膽粗粗在年頭寫了個 proposal 給 Hong Kong Opensource Conference 的搞手。他們今年想試下搞 workshop 。
Workshop 學習是很好的,我個人也從 workshop/tutorial 學到很多的東西,所以 HKOSC 決定加入 workshop 我大力支持。
但我也知道自己的問題。教書年多,我教的都是電腦軟件應用。但我總覺得電腦軟件應用對比理論性的課堂,是很難教。原因之一是學生先要有理論基礎,才會想去用電腦軟件。但事實上學生未必有足夠理論基礎,就要去學電腦應用,這個問題可能與我之前講過的 Software on CV 文化有關。
由於今次不是在大學教,故此教學方法可以更具彈性。
我喜歡 Problem-based learning ,這是我在大學無法試的。
而那個 workshop 的格式甚至主題,都是抄考自 David Beazley 這個 workshop 。

Workshop 的成績我是算滿意,雖然我只能夠講到八九成的 material 。但我想我應該教曉了兩個人從來沒有用過 R 的人如何用 R , workshop 後仍有交流,他們已有能力自己學下去。
但 workshop 仍有改善地方。

1. 場地的 wifi 不穩,但 workshop 內容有涉及下載檔案。縱使我已提醒參加者最好預先安裝好 R 、下載好問題集和數據,但只有很少人這樣做。可能下次應該要準備一隻已裝有這些檔案的手指。
2. 時間雖然有一小時三十分,但仍然不足以講完所有的 material ,每條問題也只能給二、三分鐘去做。最好可以增至兩小時,那參加者可以真的去做。
3. 我想場內只有少於十個人真有落手去試做 Problem 。當然,很多人去 Conference 只覺得是去聽,而不是去學或做。我希望這些只聽的人都學到東西。外國的 conference 通常會將 workshop 分開,例如有 Preconference workshops ,參加者是預計只是去學習,而不只是單向去聽。
4. 我至今仍未好好掌握 demo 的技巧。