上回提要:我的 2011 和我的 2012 ()。

2013 年延續 2012 年的變革主題,仍然是在變和不變之間周旋。慶幸今年身體沒有大毛病,整體來說是快樂的。
2013 變比不變的更多,今年的變,可以用幾個 keywords 總結。

  • Ukulele 放在今年 Keyword 第一位,是我終於去了學。由六月至今已經學了六個月,由完全不會到現在可以簡單執 chord solo 來彈。最初是老婆去學了兩個月,覺得很好玩,我也買了一把 Low G 的 Tenor 插班上中班。這個半年有關 Ukulele 的回憶很多,例如本來有第一次的表演機會但因為大雨節目腰斬 ((但與一班朋友練了個幾月)) ,另外又試過一不小心將 Ukulele 跌爛。上次講過 Ukulele 的局限,但我對有局限的東西是有種偏愛,會懂得欣賞局限之下的美。 Ukulele 是正式一台樂器令我真真正正理解和弦理論,甚至可以做到簡單配弦。另外,也因為彈 Ukulele 識得一班新朋友。當然,這一切都是因為我的 Ukulele 導師 Sam 教導有方。 2014 年將會是我「學飽師」的一年,屆時就要私自跟老師學習,又或者自己修行。
  • 由一個 RA 變身成為 PhD 學生的感覺,竟然沒有夢寐以求的感覺,相反是覺得有點輕鬆,因為可以大條道理去研習任何的東西。最不習慣反而是教務方面。自問真的不是一個好教師,慶幸學生對我包容很大,和衷共濟,僥倖捱過一個學期。剛知道下學期又要教書,今次教的更是要求較高的 Postgrad 學生,希望我可以再次生存。至今我的 PhD 研究也沒有甚麼進展,希望 2014 年可以有更重大的進步。 2013 年我也放下了不少帽子,例如正式暫停與前僱主的合作關係,原因是真的太忙了,已無時間兼顧。當然,收入會減少,但我寧願有多點時間研習和思考。
    工作上今年也有不少挑戰,但都一一克服了。現在的最大挑戰是與同級的同事合作。
  • 今年小說方面只在年頭繼續寫成在明報連載的《傾城》,之後拿去出版,書已在書展推出。我也開始不好意思了,今年明明就是網絡小說的爆炸增長年,但我就是做不出甚麼成續出來。有點像在小學那時,明明同學都在進步,唯獨我是在原地踏步。我開始思考,我想我並未夠火候,最少我寫的東西應該沒有甚麼市場價值。下半年放在寫作的時間更少,我由六月至今,我只寫了約三萬字。我想,那些文字我未必會拿去出版,更正確的說法是我不好意思拿去出版。
    今年也不像去年,讀書量大減,尤其是讀小說。今年多讀了歷史書,也多讀反烏小說,推理小說仍然有讀,但已覺得推理小說有個 form ,好像仍未看到這個 form 如何去突破。
  • 我今年參加多了 Open Source Community ,真正用心的去學寫程式。最好的學習方法就是教。今年最大的工作是正式的啟動了 Hong Kong R User group ,至今已連續五個月搞了聚會。從這個用戶組也認識了一群喜歡用 R 的朋友。