• 最近沉迷歐洲 EBM (Electronic Body Music) 。 ((注意:不是現時流行的 EDM )) 很多人會覺得那些只是揈頭歌,其實我也有此感,但每次聽都像嗑了... 兩罐 redbull 那樣,在一邊編程一邊聽這些東西的感覺非常神奇。不是甚麼的 EBM 也是好聽的,有不少也很俗,就像以前牛屎 D 場歌。聽了不少之後,發現比利時廠牌 Alfa Matrix 出品不錯,以下兩組更是非常對口味: Komor Komando 和 Alien Vampires 。非 Alfa Matrix 出品的 Centhron 和 X-Rx 也很不錯。總之一定要找 Gothic/Industrial 感較重的,口味愈重的 (如涉及 BDSM 、雜交、吸毒、邪教之類) ,感覺就更棒。
  • 發掘 EBM 期間有一奇遇。在 iTunes Store 買了 Alfa Matrix 廠牌的一張 Compilation ,買了回來才發現有首歌 corrupt 了。先向唱片公司查詢,無人理會。之後直接向蘋果匯報問題,蘋果承諾三天之內有答覆。三天之後證實此曲的檔案真的有問題,該歌即時下架,日後會叫我再下載正確版本。蘋果為了感謝我指出問題,送了兩個音樂下載的 credits 給我。我愈來愈享受在 iTunes 買歌,除了可以找到冷門音樂之外,售後服務亦極好。
  • 幾個月前才搞第一次活動的 Hong Kong R User Group 已漸上軌道,至今已搞了五次活動。下一次活動已是 2014 年,到底下年要怎樣走,我也沒有甚麼概念。現在更加需要精進自己的 R 技術。有關技術的文章,我現在較喜歡放在 github ,有興趣可以一看。
  • 上次 HKRUG Guy Freeman 介紹了 data.table 此一 package ,深感震撼。雖然初看時 data.table 此一 data structure 的 operation 非常 withcraft 。但習慣一下就不覺有甚麼問題,更覺得設計非常聰明。設計此一 data structure 的人肯定是沒有把初學者放在眼裡。
  • 現在工作上主要是為之前仍是 RA 時未完的研究埋尾。自己的博士研究仍未開始,但大方向最近確定好了, Supervisor 也覺得意念不錯。 ((我其實之前已想了兩個大方向,但老闆的反應不太理想。今次他終於覺得不錯,其實是很大的成就。)) 近月的最大工作成果是將部門主力研究 project 成功 reboot 了,現在的數據收集方法更比前任想出來的方法為之 robust ,數據的質素更佳,可以測試更高層次的研究問題。
  • 最近更有點想 Javascript ,因為 D3 好像很好玩的樣子。但時間真的有限,已覺得自己的學習能力衰退得很。
  • 有些 graduate courses 的功課很無聊,完全不想做。但 deadline 已迫在眉睫。對的,真的是在忙過隻狗的時間才會想上來寫雜談,看來我的 procrastination 惡習完全沒有變好過。