有事你地無曬立場唔識公正報道
又話風水唔好
又話鬼鏈咁嘈
原來係
你個鼻生得唔好
眉尖又額窄出事響個樣度

LMF - 冚家拎

傳媒、風水界、娛樂圈可說是香港三大問題軸心,三方互相利用,但最後得出的結果是市民集體反智,可謂恐佈之極。
李小龍死於 1973 年、傅聲 1983 年車禍過世、黃家駒於 1993 年意外離世、 2003 年張國榮自殺逝世、今年 2013 則有陳僖儀不幸交通意外離世。年份全是 3 字尾,本來只是巧合,但寫在報紙卻變成「十年魔咒」,更有各大「風水演員」提供馬後炮分析。好不熱鬧。
本來十年一遇巧合事件,時卻有之。例如 1993 年德州 Waco 此地發生 Waco Siege ,廿年後今年 2013 年在 Waco 又發生大爆炸,同樣傷亡慘重。但將巧合事件穿鑿附會,說成是「癸年天干,傷娛樂人的十年一遇魔咒」或「每十年為一個天干,三字尾嘅西曆年份代表一個循環嘅最後一年,特別易有人同事嘅消失、滅亡」,就是迷信。
這個十年魔咒好似成立之其中一個原因,是 cherry picking 。娛樂圈中人的非自然死亡不知凡幾,以下是部份十年魔咒沒有列出的死者:

林黛 1964 年
林鳳 1976 年
翁美玲 1985 年
鍾保羅 1989 年
陳百強 1993 年
陳寶蓮 2002 年
蔡齡齡 2012 年

若然將「十年魔咒」和「非十年魔咒」死者組合起來,請問大師又見到甚麼玄機?又是幾多年的魔咒?

林黛 1964 年
李小龍 1973 年 (delta 9) ((delta 是與前一名死者相距的年數))
林鳳 1976 年 (delta 3)
傅聲 1983年 (delta 7)
翁美玲 1985 年 (delta 2)
鍾保羅 1989 年 (delta 4)
黃家駒 1993 年 (delta 4)
陳百強 1993 年 (delta 0)
陳寶蓮 2002 年 (delta 9)
張國榮 2003 年 (delta 1)
蔡齡齡 2012 年 (delta 9)
陳僖儀 2013 年 (delta 1)

我真的想知道,就時事時政去問風水演員意見這個做法,是否中港台獨有。外國的頂級報章,會否在慘劇發生後才去問神神鬼鬼慘劇是否甚麼魔咒?在傳媒道德上來說,這種做法是否適當?對死者家屬來說是否二次傷害?

愛的故事上集:Bradford Hill’s criteria - 反國教引致殺父母