網友 Jacky 分享這個 2012 年金石堂書店圖書報告,當中有談到文學的趨勢。其中中國制造和男女角色交換,較適用於輕小說和「言小」。第三個趨勢卻很有趣,就是「小說 Game 化」。當中舉出三個例子,分別是低門檻的《國王遊戲》、高黏著的《飢餓遊戲》和低耗能的《推理要在晚餐後遊戲》 ((還以為三本書都要叫做乜乜 Game)) 。原因是閱讀本身是需要專注力的行為,而現代人類的專注力已被不同的娛樂、資訊所佔據 ((例如本地第一大台自稱為娛樂資訊節目的東張西望)) ,故此要無所不用其極地去爭奪人們的專注力。剛剛好,上周到出版社談下一本小說的出版事宜,閒聊間談到最近熱捧、熱賣的幾本網絡小說,例如《一路向西》、《紅 Van 》和《男人唔可以窮》。我說到這些小說是 instant gratification 。其實亦如台灣的風氣,也是專注力競爭,只不過台灣用的字眼叫 Game 化,香港就是高登化
請注意,我並非要貶低任何文學創作,也不是酸葡萄。流行文學從來都是最能掌握讀者的脈搏者就能勝利,香港書市再見熱鬧,我感到非常興奮。出版社的同仁說我的小說很嚴肅,其實我心裏想說的是叫「古縮」。 ((即是廣東話的不開朗、不善交際、孤高自賞的意思)) ((談這個時,我腦中想起日劇 Trick 的女主角仲間由紀惠演的山田奈緒子,在表演超技術魔法。)) 對比起完全沒有市場算計純以文學技術取勝的純文學小說和現代專注力競爭的新一代小說,我的推理小說可說是「唔上唔落」。明明是通俗流行文學的推理小說已變成向類型小說愛好者服務的作品。《傾城》過後,由於下半年生活會出現嚴重轉變,我可能有一段時間未必再有空創作小說,故此這個暑假想創作一個短篇故事作為暫別作。 ((日後就算有空,也想再三修改推理小說界的神龍刺青《社會派推理小說習作》,讓這個故事更加貼近第二作《大豐收》和結局《傾城》。)) 原本寫好了個頭,但想再寫過,重新設計社會設定,嘗試更加實驗性的寫法。一向喜歡邊寫邊 Post ,今次又想轉轉,寫好執好才 Post 出來獻世。對了,今次回歸博客連載,不是報章連載了。 ((對呀!撈唔掂呀。))