主要是想講講上集未講完的廢話。

  • 報章上的陳電鋸。今年為明報寫文,除了傾城連載,還有兩篇文章:兩分鐘也嫌多先有結論,再如釣魚般抓取證據的「自縊」《調查報告》,談的都是那周的熱門新聞。另外,我亦曾被 P 記訪問,訪問稿叫我們都是社會派
  • 感謝 CUP 出版社製作的 book video 。
    另外《大豐收》也有見報三次,一次是經濟日報的節錄,一次是都市日報的 Metro Pop 書介,最後是經濟日報副刊鄧小樺介紹各種本土通俗小說。其他網絡上找到的《大豐收》書評、書介有 ((如有遺漏請見諒)) :

    一個首次出書的人有如此反應,已算不錯了吧。 ((其實我也不知道)) 對吧...

  • 今年遊行示威不斷。就在特首選舉當天我上了街,反對小圈子選舉。七一沒有上街,只有醫院看著電視。 729 反國教大遊行因為剛剛出院,想休養一下,沒有參加。其後感到後悔,因為我成了教育局局長口中沉默支持國民教育的市民!我之後已不再理會有病休息的問題,全力參與反國教運動,有幾晚更通宵留守。
  • 香港的敗象已成,《傾城》的結局就是我對香港未來的研判。 2013 年的香港,甚至全世界,我懷疑都只會充斥著悲劇,和平的日子不再。為了假裝和平,擁有權力的只有一路可行,就是鎮壓。既得利益者卻怕鎮壓整頓,會選擇捨棄自由換取安逸。在 1984 小說裡,政府指人民的願景到底是甚麼,就是:

    If you want a picture of the future, imagine a boot stamping on a human face — forever.