• NaNoWriMo 2012 完結,我成功了。寫完了五萬,驚覺《傾城》已寫了九萬字,尚未寫完,預計要再多寫最少一萬字,即是將為十萬字「鉅作」。《大豐收》才只寫了七萬七千字,有二百一十二頁。可能《傾城》出版時會有三百頁也說不定。
  • NaNoWriMo 對於寫中文小說的人來說,是有點麻煩。例如他們的 validator 不支持中文,我要將小說內文每個中文字後加入空格,才可以通過其 validator 。
  • 由於明年自己可能會出現變化,要為自己進行思想準備,現在有必要再多看一點 Paper 。現在的計劃是一周一篇 Paper ,每月四篇,兩篇是 Theory ,兩篇是 Practice 。我做 research 這個行業近十年 ((明年就是第十年了)) ,看 paper 不是少數,但多數只是淺讀。現在開始卻要深讀。
  • 第一篇讀的是 practice 文章,叫做 Using Perl for Statistics: Data Processing and Statistical Computing 。開始覺得 Perl 是不錯的語言,肯定不是易學或易看的語言,而是易用的語言。根據此文,我把之前談過的部份 Shell Script 轉成 Perl 。前任長駐 hacker 和老闆也不太喜歡 Perl ,他們較喜歡 Python 。我會 Python 也會 Perl 但我想我是較喜歡 Perl ,原因是我 give up 過很多次 Perl 最後都會回到她那裡。
  • Nirvana 的 Nevermind 大碟, Butch Vig 的原版是較 Andy Wallace 混音版好聽,最少我是這樣認為。