• 現在我真是如盟友 nikita 所言,像車衣女工那樣極速寫稿。 nanowrimo 是動力之一,另一動力是想及早修稿。原因日後公佈。
  • 星期日抽空出席了 HKLUG 和 Ubuntu 香港舉辨的 Ubuntu 12.10 的 Release party 。我其實已經沒有再用 Ubuntu ,但想看看現在香港 Ubuntu 用戶的現況。
    我最近才多參與香港 opensource 社群的活動。我想多參加香港的 Opensource 社群,原因之一是我自己都多次想搞壇 R usergroup ,明白到搞這類活動的難處。有很多人在 HKRUG maillist 加入,但講到要搞活動,就無人再參與。 ((令我想起當天搞《大豐收》新書發佈會。有十六人在 Facebook 說會來,最後來的都是 Facebook 沒有報名的人,人數也比十六更少。)) 任何的團體也要有人現身支持,這是團體成功的第一步。我自問是一個失敗的搞手,我每次搞,都是連第一步都行不到。難得香港開源社群行得成功第一步,有一個 critical mass ,我會支持。
    成功第二步是每位參加者都有付出。我指的付出,未必是金錢上的付出。自問不單是失敗的搞手,也不是甚麼技術人士。我也多想在其他人身上學識更多開源軟件的知識。我認為學習不是單向的,不是只聽別人的 talk 。自己講一個 talk ,背後的資料搜集、實驗、知識沉澱其實學習到的東西更多。別人覺得你講的 talk 有啟發性,其他人都受益。這才是(我認為)健康的社群成長。
    問問我老婆就知,當我要教她怎樣用甚麼軟件,她一定說我講到一舊雲,近乎 100% 情況都是幫不到忙更搞到別人一肚氣。因為我不止不夠 technical ,連表達能力都有問題。自問也不是講 talk 的材料,上次講 R 也是講到 1999
    今次又自告奮勇講 Unity hater's guide to Ubuntu 12.10 installation 。之前講過本博紀錄了本人的裝 Linux 興趣,今次的 Lightning talk 也是由那篇 blog 文發展出來的,只是將主角由 Debian 轉為 Ubuntu 12.10 。題目是跨張失實,但問題是太多人不喜歡 Unity 。我不明白為何人們要用自己不喜歡的東西,我們要發揮選擇的力量才對。
    我給自己一個 promise ,就是每次參加這類型的聚會,如果有 Lightning talk 或 Unconference ,都要準備些 talk 。並不是我要 炫耀些甚麼 ((不過撫心自問也可能有這個成份)) ,而是如我此傻瓜也能講你也能講,分享知識的文化才會形成。寫程序、玩電腦每天都會有新問題,如何解決這些問題本身就是良好的 Lightning talk 談資。