注意,這個不是 traveling salesman problem (TSP) ,而是簡單得多的 TCP 。
過去三個幾月上班,都在試不同的交通組合,這些組合可以繪成一個 directed graph

這是用 R 的 igraph 繪製。每條 edge 上的 label 是價錢和交通類型。製成這個 graph 後,更可以用 igraph 內建的 shortest paths 方法 (get.shortest.paths) 計算最平的上班方法,是由家乘小巴至元朗,再乘 68x 至太子,再轉 905 至西環,再行上港大,這種方法一程要 $29.6 。以一個月要上班 27 天計算,車費就是 $1598.4 元。 ((最近其實每天都有些事要到西營盤幹,故此選最平的「 68x 加 905 加行」也沒有甚麼問題。若然日後沒有需要到西營盤,我會用「 68x 加 970 」的方法,車費是 $30.8 。))
當然,這個只計算交通費成本,沒有計算時間成本。如果是乘「968 + 970」或「西鐵九龍站轉970」的組合,可省約半小時,但兩者車費每程分別是 $34.8 和 $35.3 。