在思考泛民是否大敗這個問題,我們可以用到流行病學的經典法 Standardization 概念去思考。 ((由於我的 Training 是流行病學,而我的工作和流行病學關係不大,在工作上常常在不正常的地方用到流行病學的 technique 。如 Absolute/Relative Risk 、如 Attributable Risk 。每次用到這類的方法向人解釋,劈頭一句一定是「原諒我是一個念流行病學的人。」)) 用如此的方法思考,會有另一種的結論。
由於立法會的議席由 60 增至 70 ,是 17% 的增長。故此任何一個政黨,「保住勢力」的定義,是議席自然增加 17% 。如增長率少於 17% ,其實是等於退步。
故此,如一政黨在 2008 年獲得 X 議席,在 2012 年的期望值 (Expected value) 就是 1.17X 。在 2012 年實質所得的議席即觀測值 (Observed value) 。將觀測值除以期望值,稱為 SMR ,如不高於 1 ,代表退步。
用如此方法,可得出以下的表。

從表中所見, SMR 值最高的是由一變二的新民黨 (1.71) 、自由黨 (1.43) 、工聯會和人民力量 (1.29) 、工黨 (1.14) ,之後才到民建聯 (1.11) 和公民黨 (1.03) 。在 SMR 的意義上,大敗的不是泛民,而是 SMR 只有 0.64 的民主黨。亦只在民主黨的低 SMR 情況之下,才將泛民的整體 SMR 減至 1.01 ,低於親建制派的 1.03 。

p.s. 本文之前 on9 地寫了「立法會的議席由 50 增至 60 」,現已改正,感謝讀者 Histo 及司南指正。