桌面裝置

談自己的工作卓,可見本人並非「理桌人」。 ((其他參與新界西地區直選的侯選人有呢位、果位同埋果位。)) 因為我無心理會桌面上的東西,故此堆積垃圾,如印了 Paper 再在背面寫過幾隻字的 A4 紙、 Postit 、藥物、茶包、飲過的綠茶水樽、用過的紙巾、刨好與斷芯的鉛筆、亂放的書藉、口罩、罐裝咖啡等等等等。
我現在要同時用兩台電腦,一台規格甚舊的手提電腦 。桌下的一台電腦有過了期的四核 CPU ,安裝了 Debian ,純粹貪佢夠 Stable 不是 breeding edge 時常要更新。此機可算是一台工作站吧。平常是不會接駁螢幕,但最近出了點問題要修理問同事借了個螢幕,修理過後卻懶得把螢幕歸還。
另有一台電腦在遠處的 Server 房,主要作用是 postgresql database server 。

我的工作間沒有甚麼高科技裝置,反而我很喜歡在我坐位旁的一張白版,它成為了我寫 paper 的 outliner 。不過人家看到此張白版,覺得我是在扮科學家,懶係有理論基礎咁很樣。 ((由於此白版上寫上的東西太有理論基礎,故此屬於學術機密,已加上薄格處理。))
手機是別人用餘用淨的 Nokia E5 ,貪它可以聽 MP3 。由於說話甚少,近期已轉用增值卡,三月增過一次 180 蚊至今。身上已沒有甚他高科技電子零件。

軟件

手提機安裝了 Xubuntu ,主要的工作是連去兩台 Server 、寫文和上網,故此只會用三個軟件就是 Terminal 、 Emacs 和 Chrome 。工作站只裝了 R ,日以繼夜地進行不同運算,由桌上手提電腦或家用電腦 ((對,我現在時常要放工也要工作的。)) 以 SSH 操控。
基本上所有的東西都是用 Emacs 和 Chrome 上網進行。 Emacs 用於寫 R code 、寫文; Chrome 用於上網吞泡、看電郵。音樂要聽,但會在 youtube 找 full album 或 live 來聽。其他會在 commandline 下用到的小工具有 sqlite3 、 bash 、 Python 、 Haskell 、 Stanford Segmenter 等等...
之前會用 Google Calendar 來記下還書日及覆診日,但是現在公共圖書館有電郵提示 ((雖然有時會失靈,引致遲還書十日。)) ,而且現在的景況有如天天覆診,故此不太需要用 Calender 了。 RSS 閱讀仍是用 Google Reader 。 Blog 你有眼見喇,是 Wordpress 。

Dream setup

請好好支援中文,善哉善哉。我反而想 setup 一下自己,例如中文輸入快一點、 code 少 patchy 一點、英文寫得正確一點、談吐得體一點、工作娛樂興趣可以平衡一點、糧尾可以遲一點...

翻舊賬

此類講桌面之類的題才可說是講完又講講人自講,以下是我在本 blog 找到的舊紀錄。在 diaryland 年代,圖也不見了的沒有列出。

2011: Desktop Junk

2008: EVERY FUCKING PIXEL COUNT

2007: A POORMAN DISTRACTION FREE DESKTOP

2006: EMULATE GABE’S DESKTOP

2006: Art Creation Project

2006: 不是我的桌面

2006: 桌面 REDUX

2005: MAC EYE FOR THE LINUX GUY