最近購入了徐承恩、伍子豐、易汶健的著作《精英恶鬥:香港官商霸權興衰史》。 ((書名之惡字,是作者堅持用簡筆字,原因請看此。)) 作者利用社會科學學界如日中天的研究方法﹣社交網絡分析(social network analysis)調查香港精英階層董事交織現像在 1983 年、 1997 年及 2008 年三個時間切點的變化。 ((社交網絡與時間的變化,現在可用 dynamic network analysis 分析。但我仍未掌握此種分析方法。)) 三個時間點的董事交織現像之轉變,透視了香港行政、商界、NGO關係在回歸前後之變遷。如書中所揭示之趨勢繼續下去,香港前境堪虞。
作者學養精醇、文字精煉,書中種種結論除了有文獻支持,最難能可貴是有量化分析數據支持,令此書在坊間芸芸政治書中鶴立雞群,絕非其他吹水政論或政客個人空洞宣傳品可媲美。不少論者指香港公共言論空間已不講理性,論點先行的情況非常普遍。有數據支持的論點,只要結論不合看,人們就開始扣帽子,「投共」、「反中亂港」、「學棍」。作者堅持以科學實證方式調查香港的政治狀況,態度絕對值得我們尊敬。
千萬別以為我說「科學實證方式調查」就等於此作晦暗難明。此作每章都有一般讀者都看得明的小結,可謂 take home message 是也。
好了,介紹完《精英恶鬥》一書,就要說我想說的東西。
在《精英恶鬥》一書,可能是因為此書始終是一本寫給一般讀者看的書,量化分析方法並沒有詳細說明。作者徐氏在其網誌有補充分析法。此外,徐氏也有公開其數據
數月前轉工後,我變成了一件電腦科學兼社會科學友,是完全的轉field了。其中一件常玩的分析法,就是徐氏書中用到的社交網絡分析,用到的軟件是 R 和 Statnet 套件。我此手痕友就想用徐氏所提供的數據自己試下分分析、畫畫圖。 ((人家新出書我去黐黐金糠。))
徐氏所提供的數據有NetDraw格式,徐氏也應是以此軟件來分析,但我完全沒有用途。但是他另有提供 Excel 數據,列出了各組織的董事的列表。我想借此數據建立一個社交網絡來分析。

import

這堆 R code 和圖是我在等待 Server 完成工作的半小時寫成。我的第一步是要將 excel 轉成 csv ((以上的 code 只搞了 1983 年的數據,其他兩個年代的數據可用類似方法處理)) ,再輸入 R 處理。例如用一大堆 Regular Expression 清理數據,生成 adjacency matrix ,再將此 Matrix 製成 graph 。之後就是為各 Vertex 「填色」,即加入 Vertex attributes (如 Vertex 所代表的機構名和機構類別)。之後是 Edge attribute 。(每支伸出的 edge 代表兩個機構之間有幾多位兼任董事)
上圖的 Vertex 的顏色是機構類型。而 Vertex 大細,是根據機構的 Eigen Centrality 繪製。有名稱標籤的,是 Eigen Centrality 大於 90 percentile 的機構。 Eigen Centrality 大約是反映機構在整個精英網絡的「影響力」。從圖中所見,屬於最高影響力核心的機構, NGO 只有一家社聯。法定機構有行政局、立法局和工總。商界有匯豐、九倉、電燈、電話公司和隧道公司。