Urgent: 剛接編輯通知,本周 (22-July-2012) 稿擠。下周 (29-July-2012) 才開始。唔知幾時開始。已開始

有留意剛過去的明報星期日生活版的版頭拙文先有結論,再如釣魚般抓取證據的「自縊」《調查報告》,就會知道我將會由下周起於該版連載新小說《傾城》。
其實最近又入醫院達兩周,在入廠期間明報編輯問我有否興趣在星期日生活版連載小說,當時說會考慮。在寫《大豐收》時,身體沒有現在的爛,工作壓力也沒有現在的沉重。現在與不單身體差得很、工作繁重,是否接下這個連載,除了懷疑自己的能力之外,這兩個因素也是需要考慮的。但是,在報章連載小說,對於我如此微不足道加沒有人識的寫小說人 ((我至今也覺得自己不配掛上「作家」和「小說家」的稱號。「寫小說人」似乎是最客觀的說法。)) ,可能是 once in a lifetime opportunity ,錯過了就可能後悔一生。我最後決定接下連載的重任 ((接下的其中一個原因可能是虛榮心,因為香港很多知名作家都曾在明報連載小說,除了明報創辦人金庸的《神鵰俠侶》、 《倚天屠龍記》 、 《天龍八部》、‧ 《鹿鼎記》等等,還有倪匡衛斯理系列、上官虹《千佛手》、張小嫻的《麵包樹上的女人》,還有近年冒起的黃洋達。)) ,在住院期間勾勒出故事的 outline 。新小說的連載期可能長達半年,每周最少要寫三千多字。這將會是我的寫作生涯的另一個新階段。
之前寫小說都很自由的,愛寫一晚可以寫萬幾兩萬,不愛寫可以一兩周也嘔不出一個字。現在要養成寫作的紀律,不能再懶懶閒。現在仍然處於大病初癒的休養期,會以平均每天寫一、二百的 baby step 開始,可惜也不能夠天天達標。
之前在本博連載的《大代表》太不加思索,單單是故事有點白痴的格調已叫我不喜歡,我已決定停止連載。將會於明報連載的《傾城》,將會重用之前《大代表》寫下的一些內容,但卻回歸《大豐收》的那種 seriousness 。能否超越《大豐收》我自己也不敢說 ((我認為作家最忌的狀態是續作出現疲態,例如《龍紋身的女孩》的續作《玩火的女孩》實在差太多; Michael Crichton 寫過 Jurassic Park ,因為改篇電影大受歡迎,讀者叫他寫個續作,本來他是拒絕的。最後是史匹堡親自叫他寫,他才寫出 Lost World 。但公認 Lost World 無法超過 Jurassic Park 。山崎豐子的《白色巨塔》本來以財前勝訴、里見辭職完結。但是讀者要她顧及「社會責任」,伸張正義,才寫《續白色巨塔》,講受害人上訴和財前的下場,就變得婆婆媽媽了。松本清張寫過的作品好像是沒有續作的,除了一作重用《點與線》人物。)) ,但我很喜歡《傾城》要去探討的問題,希望大家會喜歡。