• 新的作業環境要將 R 放到(較 desktop )勁的 Server 運行。 ((ESS 是可以將 remote 運行的 R session 當成 R process 來作 eval ,方法是 M-X ess-remote 。不過現在分析的數據要用海量來形容,分析時間最短也要三四分鐘,故此想用 Rscript 之類的方法令它自行在背後運行,而不是 eval 。)) 我要用很有臨時 feel 的一台 laptop ((幸好他們讓我安裝 Linux 。由於這是一份臨時工,合約期短,故此我也不太用心裝,隨便用 Wubi 就算了。 Wubi 雖慢,但我用的功能其實很少,下述。)) ,經過 SSH 連上 Server 作業。 ((故此,此 laptop 只需要可執行 Emacs, terminal 下的 ssh 和 web browser 就可以的了。所以是不需要強的。))
    第一、二天工作,仍處於戇狗摸索階段。 Server 是 Linux 但是我(暫時)沒有 root 或 sudo 資格,不可安裝 Emacs ,只有 pico 、 vim 可選。故此是用 laptop 的 emacs 修改完檔案再用 scp 指令將檔案傳到 server ,每次 save 完就再傳過。
    第三天發現樣不對路。 Emacs 是不止是 Text Editor 更是一個作業系統,這樣的東西一定有前人做過,就上網找方法,於是發現了 Tramp 這個東西。想知道甚麼是 Tramp 可看此片
    從此煩少很多了。
  • 新的工作是非常 seriously 地寫 R code 的,與之前有點亂寫的 R analysis 不同了。如果以前是當海盜,現在就是加入了海軍。故此要學習人家如何處理 project 。也要學下怎樣加強由 R 從 SQL Server 抽取數據、處理海量的數據之類之類。
  • 這些還算易搞,難搞反而是沒有深入認識的 Stat Method 。
  • 這份工作是人家給的 2nd Chance ,要好好珍惜。
  • RIP MCA.