• 如果要給我自己頒碩士,我估我可以頒兩個比自己,一個是 Master of Social Science in Youtube Watching ,另一個是 Master of Arts in Research Assistant Job Interview 。頒發機構是 University of 1-555-CONFIDE 。
    • 最近有人討論了成功之道的問題。我不敢說我的經驗一定對,更加不是甚麼成功之道,我失敗是比成功多。但以下這些只能說是做了無害處,對你自己及你的僱主都公平。
    • 關於申請 Research Assistant 的工作,你先要準備好 CV 。 CV 上除了列舉資歷、技能、出版紀錄之外,最好是可以寫上 Research Interests ,求其寫少少。做了咁多年 RA ,無咩理由唔知自己對咩野研究有興趣。經驗告訴我,有心的僱主會留意此欄,問好多問題。只請你做隻工蜂的,卻完全不理,只看你的 skill 。
    • 之前份工是 RA 的,在見工前請 itemize 之前的工作,有個列表,到底是負責些甚麼,在出版列表上的研究,你的綱位又是甚麼。 RA 基本上是打雜,由病人抽血、分析數據、寫文、幫老細買星巴克的都可以是 RA ,在工作經驗寫上 RA 沒有甚麼意義,見工時一定問長問短。故此最好預先想好你的 RA 經駭到底是幹甚麼,免於被問及時卻口窒窒。
    • 不會的東西,千萬別吹水說會,盡量說明甚麼你會,甚麼你沒有經驗,坦坦白白。但一定講比僱主聽,你不會但你會學。
    • 很多人說 RA 是 PhD 的跳版,從工作識下老闆,日後開口說想讀 PhD 也易些。但是,在 Job interview 時是否適合講這些話題呢?經驗告訴我,就算你有強烈的 PhD 意慾,對方無問起 PhD 的話題最好不要講,講了也並不一定會為你留下「進取」的印象的。我試過有一次問僱主的部門會否收 PhD ,即被嚴詞喝鬧:我們的 PhD 不是用來作交易的。
  • 今天在執拾辦公室工作檯,準備把雜物運回家中。我找到了不少文物:有我批注的 Master 同學論文原稿、幾部小說的修訂稿,還有我最初學習 R 的筆記。從筆記可知,我是在 2007 年開始學習 R 的。不經不覺原來用了 5 年 R 。