就假設我有無限錢,例如有一個有錢佬包養了我,我想去讀多一個碩士課程。我屬意是讀較為正規的統計碩士( Taught Postgraduate programmes)。「正規」的意思是,它並不是 career-oriented ,而是試圖把一堆糞便教育成學者的課程。看過各家院校提供的統計課程,我得出以下結論。

  1. 名稱商業化:如 HKUST 的 MSc in Financial Mathematics 、 CUHK 的 MSc in Data Science and Business Statistics 和 MSc in Risk Management 、 HKBU 的 MSc in Operation Research and Business Statistics 和 City 的 MSc Mathematics for Finance and Actuarial Science。沒有掛上商業名稱的,只有 Poly 和 City 的 Applied Mathematics 以及從名稱看來最正派的 HKU MStat 。當然還有我強烈推介的 CUHK MSc Epidemiology and Biostatistics 。
  2. 應用商業化:無論是否商業名稱的課程,內容一定很商業化。較好的是可以選 Stream 的,例如 HKU MStat 可選 Risk Management 和商業味較低的 Statistical Informatics 的專科。 ((有 Biostatistics, Whoa....)) Poly 的也可選 Actuarial and Investment Science 和 Decision Science 。兩者都有商味, Decision Science 較低。
  3. 應用多於技術:看看 Stanford 的 MSc Stat ,要求除了 Stat 之外,還要有 Linear Algebra 和 CS 的技術。看看人家的 course ,硬是覺得有些不同。老老實實,較似的只有 HKU MStat 。

其實我知道,「把一堆糞便教育成學者」的,應是 Research Postgrad programmes 如 MPhil 或 PhD 。不過,咁易入咩。