• 我常用的一個功能叫做 youtuberepeat 。例如我在 youtube 找到一首好正,我會將 URL 的 youtube 變成 youtuberepeat ,歌曲就會不停地 loop 。當我感到煩悶不安時,就會用如此功能,不停 loop 同一首歌作「作業用 BGM 」來洗腦。上面的一曲是我今天的洗腦 youtuberepeat 之選。哀愁系 eurobeat ,一直是我喜歡的類型,較 upbeat 如上面那首更正。
  • "Your time is limited, so don't waste it living someone else's life. Don't be trapped by dogma - which is living with the results of other people's thinking. Don't let the noise of other's opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary." - Steve Jobs, quoted from his 2005 Stanford commencement address
  • 講開 Stanford ,它們 2012 年的 Online classes 好似難產那樣。我報了 Udacity 的 How to build a search engine. 今早報時已落後了近兩星期,追不到也是要追。
  • Proprietary Software 仆街之處,是你想學某軟件,卻沒有機會落手玩,因為先決條件是要買一件回家。早幾日說過下一份工要學 SAS ,但我是沒有可能買一件 SAS 回家武,因為單是 SAS/Base 的單機 License 價是四千美元,其他的 module 要另外收費。四千港元我都未必有喇,更何況四千美元。世界上有件事是老翻,但我不想犯法。其實,就算我有無限錢, SAS 是沒有 Mac 版的。
  • 對比起 R ,一彈指就連 SVM 、 naivebayes 都可免費擁有。我並不是作甚麼 advocacy (of R) ,但我真討厭任何的 proprietary software 。
  • Windows 8 是採用平版電腦的操作方式。 Mac OS X Lion 也有愈來愈像 iPad/iPhone iOS 的傾向。個人意見認為,主流電腦的作業系統加入所謂 Mobile experience 是很戇鳩做法。桌面和筆記電腦與平版電腦,是兩種不同的東西吧。話分兩頭,近年 Mac OS X 和部份 Linix distributions 也學了 Windows 的煩爆保安,例如改時區要入密碼,又或者開 disk image 和開軟件要問你是否想開。 Mac OS X 變成如此我不怪佢,反正現在牛頭角順嫂都拿台 MacBook Air 去 Starbucks 打躉,再 upload 張相上 Facebook 。但是 Linux 都要咁?有無搞錯?
  • 網上找來的 econometrics 文章都寫得不錯。 HKU library 更有 Applied Econometrics with R (AER) 的 ebook 。但是 AER 完全沒有講 simulation 。網上的 Econometrics in R 反而有一兩個 Monte Carlo 的例子。
  • 因為處理 Machine learning 問題,確確實實的去學 string manipulation ,才發現自己對 regex 的認識是接近零。