• 今次的主題是舒服區。
  • 讀過山崎豐子的《不毛地帶》,主角阿正本來是皇軍參謀,之後被囚禁在西伯利亞集中營十一年才回國。回國後,防衛廳看中他的軍中經驗招攬他加入。同時也有商社看中他身為軍事參謀的戰略眼光和行動力。如果我是阿正,應該會加入防衛廳,但是他卻加入了商社,開展他的第二人生。
    我時常在想,我的第二人生是怎樣的。一直像這樣生存下去,我看到未來十年、二十年的人生都是一樣的。
  • 整個二月,我都在慢慢做一些在舒服區以外的事,可能我的人生會有新轉機也說不定。例如,以前會在網誌嘈為何沒有人和我玩 Scrabble 。走出舒服區的方法是,我去了登記 Hong Kong Scrabble Meetup ,認識玩 Scrabble 的人。 ((我也參加了 Hong Kong Backgammon Club ,可惜那是沒有活動的。主動電郵 HKBG 的搞手,但至今沒有回應。))
  • 曾經不止一次想搞 R usergroup ,最早有此念頭已是 2006 年的事。之後又曾經在 2010 年在 R-help 的 mailing list 公佈過。可惜兩次都沒有反應。今年再有此念頭時,我走出了舒服區,不懼面懞地聯絡各大專院校有教 R 的學系以及各位我認識的 R 用戶。至今取得的反應不俗,興趣參與的人數已達雙位數字,而且絕大部份是教授級人馬。 ((順手賣廣告:有興趣參與 Hong Kong R user group 的,請到此處登記。)) 我終於看到 Hong Kong R user group 的曙光。
  • 妻子因為工作勞損身體,今個月頭決定辭職轉工,也催化了本來的轉職念頭。
  • 之前就有轉職的念頭,但是找來找去的職位都是大學醫學院、護理學院、公共衛生學院的研究助理工作。當然,這是因為我在某醫院的經驗可以直接應用。也許是此類學院對專門從事數據分析的人員要求甚高,我雖有不錯的出版紀錄,可惜沒有甚麼人欣賞。
  • 今輪求職試了上述三個學系以外的工作。結果我是知道的了,但是向外公佈的時機未成熟。
  • 未來半年,我想會有無數的機會跨出自己由畢業至今九年來建立起的舒服區。
  • 但當然,跨出舒服區,代表要面對 uncertainty ,就會有 doubt ,會懼怕。現在要的是勇敢、努力和鬥志。