英文字的 oo 在非字頭 ((在字頭幾本上只會讀成 /əʊ/ ,如 Oocyte) )) ,最少有三個讀法: /uː/ 、 /ʊ/ 和特殊例子 /ɔː/ ((讀成 /ɔː/ 的,後面會有 r ,故此是 -oor 讀成 /ɔː/ ,如 Door, Floor 。)) 。
/uː/ 對比 /ʊ/ 之最大分別,是讀音長度。對比 Goose 和 Good ,前者是 /uː/ ,後者是 /ʊ/ 。前者讀音長,圓唇也縮得更細。
為何專登拿這個來講,就是因為看字的串法是估不到應該將 oo 讀成長還是短,到頭來又是要死記。唯一知道的是,讀成長音的較多。
請讀出以下生字,並分辨以下 oo 發短音的生字:

Book, Boom, Cook, Cool, Food, Foot, Hoot, Hood, Mood, Moon, Scoop, Stood, Woo, Wool, Wood

反白看答案:

[有一些是比較易認的,如 Book, Cook, Foot 。比較難的是 Hood, Stood 。最後的 Wool 及 Wood 大部份港人都讀長音。]