• 其實有很多東西想說,但是寫完一篇後發現有很多意念沒有表達出來,主要是忘記了。
  • Machine Learning 功課結果最後是 Do ,原因是見到下周的功課又殺到。那功課只用了半個早上完成。
  • Database 那邊幸好一早已痛苦地完成本周到期的 SQL 功課,沒有與 Machine Learning 的撞期。但問題是看影片及做習題的進度比當局訂立的時間表慢了一星期,我想我要再放多些時間。
  • 上面那條片,講甚麼是 Epidemiology 的 TEDtalk ,適合一般觀眾收看。最近在傳媒聽到兩則新聞,分別是「食維他命短命」及「飲汽水暴力」。我不想關閉自己的 Epidemiology 腦袋,故此去了分析此兩篇文章,才發現傳媒誇張得太厲害。
  • 出院休息,在家看了最後一集的 2004 年 BBC 紀錄片 Light Fantastic 。這片集我想我用了三四年斷斷續續看,平均每隔大半年才看一集,終於都看完了。這是一套很偉大的紀錄片,可能是我很喜歡 Social history of science 。此片展示了一點,就是為何物理學是所有自然科學的根本。 ((當然,物理學的根本,有純數學及形上學的本體論(Ontology)。在此結構之下,純數學根本不能稱為一種自然科學,而是自然科學以上的學科。)) 我建議所有讀科學的,都應該一看。縱使我讀物理學讀得一榻糊塗,但我一點都不討厭物理學 ((或許是物理學討厭我。)) ,還想去重新學多一點
  • 此外,最近也想知多點美國、英國和二次大戰的歷史。美國的歷史不長,看 Khan Academy 也可,而且就快看完。但是英國史和二次大戰史較長,如果要看片, BBC 有推出紀錄片要十幾張 DVD 。 ((有關二次大戰,或者中華民國當年是屬於盟軍陣營,現時主流的歷史觀都是盟軍角度。有時我也想了解軸心國角度理解二次大戰,當作是戰敗方的觀點。我從來不認為歷史學習是愛國教育又或者是純粹的道德教育。)) 求知慾太強,時間太短,何況我是無錢購入 DVD 。上面的 Light Fantastic 四小時我也看了三四年,原因是雜務繁多,又有 Procrastination 的惡習,我是很難坐定定「煲碟」數小時的。
  • 現時我擔心的,是月尾工作上的一條死線。