十年前的我是大學生,但老老實實三年大學我都是虛渡光陰。當年是個少不更事的傻瓜,只會玩及沉迷於沒有原因的悲哀當中。上文已經提過,當年沒有想過畢業後會投身研究工作。當年只在想,快點畢業,面對殘酷的現實。當時正值沙士過後的不景氣,有想過可能要當個賣電話、寬頻、保險的 sales 之類。這些工作,並不是低下,只是不適合我。正如你叫我去做青年人夢想工作之最的政府公務員文官、 PR 、經理,也不適合我。
投入了這份「知識型」的工作,即時就露底了。見工時狂吹自己識統計,但上工後才發現自己的統計就如性知識般貧乏。上工後,只在讀 SPSS 的 manual 以及網上資料摸著石頭過河。過了三四個月,才有一定的知識,但已經成為部門的統計主力。
就是在沒有書讀的時候,才發現知識珍貴。近幾年除了浪費一大票金錢讀了一個沒甚作為的碩士之外,也不停的上 course 。我也熱中於網上的開放式學習風潮。
以下是我有用過的開放式學習網站

學習未必需要錢,真正要錢的是 Credential 。近年真是沉迷於學習,學習知識最容易獲得快樂。學識由沒有到有的過程,是一種創造。數年前還喜歡打電子遊戲,近年寧願多花時間學習。遊戲還是要玩,不過會想玩 Backgammon 、 Scrabble 和象棋之類。近來發現很多人的時間都是在消費和被消費,不如花多點時間在創造的方面。