再講小說創作的事,本博會更加門可羅雀。 ((可從 PostRank Analytics 得知)) 但是之前每個小說寫作完結,都會寫小小一篇總結,今次也循例寫。反正我或者就如 isle 所說,是個常常想自白的藝術家,想將自己面對過的折騰寫出來。
如果你有留意本博,我說過想創作一個《大唐狗》的故事。原先的故事是想討論城鄉矛盾及動物權益的,但因為周遭發生的事啟發,將故事的內容微微改改,就成了《小錯字》的原型。
在寫作《小錯字》時,曾有樽頸位。
為了修改《大豐收》參加比賽,將《小錯字》丟在一邊。《大豐收》交完稿,要重新面對之前開了頭的《小錯字》。 ((有想過丟棄它。但經過《大整肅》一役,我決定不會再開個頭又不寫下去。)) 這個故事,是沒有非常明確的故事框架,原來的故事框架 (( outline ,也可叫做大綱)) 在思考後覺得會寫到暴走,故此要將故事從暴走邊緣改正過來。因為此一修改,故事長度也比原定計劃的五回增至七回。
當修改後的故事框架確立,我想像在骨架上加上肌肉般,快速的寫作,當是年底的 NaNoWriMo 的練習。因為是快速寫作的關係,讀起上來甚為乏味,似是小學生所寫的記敍文那樣。夫人覺得我這個寫得很趕,好像為了及早交貨甩身似的。真正認識我的只有她,「及早交貨甩身」的確是我的想法。
故事中也不妨幽自己的作品一默,自嘲為「三流推理小說」,這些玩法也是很有趣的。
正如上次所講,完成《小錯字》,就要重新研究《大整肅》的重寫計劃。新的故事框架已經成型,最近是忙於將框架寫下來,以及寫人物的 Profile 。假如你很喜歡原來故事的人物,如李誠仁、鍾庭耀及其女機械人兵團,對不起,這些人物將會被刪去。而研發生體納米機械的陳永仁,其研究護士吳鳳、李嘉誠尖端科技研究所的李忠黨及微軟研究院的張盈,會再出現,但或者會改名。 ((近年我改名的風格,是用一個組織裡存在的一群人物,將名字配上其他姓氏而成。以最近的《小錯字》為例,大部份人物的名字,是歷年來的衛生署長。)) 最近的政治民生問題,將會成為故事的主軸。但當然,會引致人類行為轉變的納米機械,將貫穿整個故事。預定第一回發報日期是十一月第一周。在此之前,如無特別事項公佈,應該暫不會在本 blog 談小說創作的事。