讀者方潤講到每秒幾多人步離維園才是偏少的問題。
我發現我在腦中難以 visualize 「一秒有幾多人步出維園」的大約速度,於是用簡單的製圖及 GIF 動畫去將這個畫面展現出來。
我記得,維園的出閘口,像是一般的地盤出入口。我想,每次可以讓六個人出去的假設不中亦不遠矣。記著,以下的圖像是平均速度,沒有計算警方閘人。故此,在警方閘人後,再開始行的話,那時的速度應該是比以下圖像快。每個圓點代表一個人。記著,這並不是極為精確的 data visualization ,只是約略,每個人之間的空位也可能太多。但我佔計誤差不會多於每秒三人。

每秒三個人離開維園門口 (3 人/s * 9000s = 27000 人)

每秒六個人離開維園門口 (6 人/s * 9000s = 54000 人)

每秒十二個人離開維園門口 (12 人/s * 9000s = 10800 人)

每秒廿四人離開維園門口 (24 人/s * 9000s = 216000 人)