寫些更有趣的東西。 ((每次想寫嘔泥文章,都迫自己到這個 blog 搜尋舊的嘔泥文來讀,因為只有這個方法,才可以避免自己陷入萬劫不復的低沉泥淖裡去。回顧過去一句又一句的自怨自艾,就會發現現實只在繼續地消磨自己,悲傷不會隨著文字的抒發而排解開去。用港式功利說法,就係寫完又有乜撚野用,根本就無用。)) 以下是 Xubuntu 11.04 的 desktop

明明是 XFCE ,為甚麼要加個 dock 。這個 dock 還要是不完整的 dock ,只是一個 launcher 。開啟了的軟件,卻要在 title bar 處理。安裝後的第一件事就是殺了這個廢 dock ,阻撚住晒。
不明白為何甚麼的 OS 都要抄 Mac OS X 。 Ubuntu 抄 OS X user experience 整壇 Unity 出來,俾人鬧到仆街。 Mac OS X 很好嗎?以前或者會有 Wow! factor ,現在覺得 Mac OS X 很多放在 Desktop 的功能都是 eye candy ,並沒有怎樣改變用戶使用習慣。最大例子是 Dashboard , Windows Vista 已經抄了,當時還創造了一陣 Widget 熱潮。 ((我也寫過一件 Widget )) ((其實 Dashboard 都是抄的,在 Dashboard 之前已有幾乎一樣的 Konfabulator 。)) 但現在 Dashboard Widget 已經過晒氣,到蘋果的 Widgets 網,新作凋零,相當可憐。
好野當然要抄,而不是甚麼都抄個形。抄 Dock 抄 Dashboard 這些東西,就是抄形。真真實實 OS X 的長處,不在於形,而在於實。 OS X 哪些 feature 真的方便用戶?我個人首推 10.6 新增的 Quicklook ((已有人開發出這樣的東西。)) 。有些人覺得 10.3 新增的 Exposé 也很有用,可惜我是不用的。