今早出門口上班時,不小心用手掙撞到妻子的心口。我想她應該不太痛,除了連忙說對不起,腦中突然想到過期政治笑話一個:「要不要去瑪麗醫院驗傷?」但是這個新聞已經過了氣一個月,也不講出來了。
三月中旬發生了太多的事,三月頭特首報稱被襲事件,像是數年前發生似的。
每一單新聞都有「此日期前最佳」,期限有長有短。有些新聞過了氣,記者就不太會去跟進。但是,新聞正在有效日期時,就會有多人關注。近年的傳媒愛好 yellow journalism 以及甚麼 agenda setting ,政府也樂於大搞 doctoring ,事件過後報紙刊登不同的評論,政客甚至中共政府都就事件發表型型式式的官方意見。社群也會就事件有反應。奇怪的是,這些評論和反應,都是在事實未清楚的時侯發出的。
一切的意見、評論、社群運動紀錄都凝固下來,記存在互聯網和媒體庫存。
真理愈辯愈明,事情過去了個半月,最近一次的資料更新,是在三月尾,講到涉事青年黃俊杰到警署報到,但警察仍未落 charge 。到底有沒有 case ,仍未可知。法律上未對涉事人有任何的行動,傳媒及政客個半月前的未審先判,到現時而言,仍有欠公允。
但是,該新聞過了有效期,市民熱情冷卻。紀錄永久存在於互聯網,但是沒有人再追查。現代人的 attention span 很短,這種文化會滋長意見領袖貪口爽,說話無需佐證,也無需負責任的風氣。
之前講過, Michael Crichton 說十年後傳媒絕種。十年後有人會去翻他的舊帳。假若他朝黃俊杰原來無 case ,有人會去翻特首甚至中聯辦舊帳嗎? ((當年某富商說長毛當選他即時移民,另一富商也常常說威脅要撤資。請問他們現在怎樣了?))
Michael Crichton 說,今天看數周前的報紙會覺得很攪笑。我發現看官方新聞通訊社一個月前的新聞由其噴飯。這是 2 月 24 日中通社新聞:

港各界歡迎預算案利民紓困 特首讚深思熟慮