話說本地最少有三個入門網站會轉載明報文章,就連星期日生活的文章都會轉載。那三個入門網分別是雅虎、 MSN 及新浪。
看過三個網,覺得有點不對勁。

雅虎:

MSN:

香港新浪:

為何我會覺得有問題?
今期的最後四顆書釘,理應有五篇文。分別是石傲枝、李翠瑤、吳穎芝、讀者明智聰和我電鋸。
看看三個 source ,卻發現三個 source 都有李翠瑤、吳穎芝和明智聰的文章,但是石傲枝和我的文章,卻在新浪網消失了。
開頭我以為是我的文筆差,於是乎將文章刪去。但石傲枝卻是了不起的人物,寫得一手好文章,為何他的文章都被香港新浪網封殺?
於是乎向文章內容調查,我的文章有這樣的句語:

話雖如此,本文結尾還要用濫情去包裝﹕在本欄分享讀書感受超過一年,我要感謝讀者包容。只有幸福的專欄作者,才有機會與讀者說再見。另祝三位以書結緣的書釘前程錦繡。但願香港這個以石屎封密泥土的地方,滿地開遍茉莉花。再會!

石傲枝的文章有這樣的句語:

「縱然是花果飄零,索倫城終將復興!」近日看茉莉花的新聞時,我想起索倫人這樣高呼著。知其不可而為之,「不可」之將來,或就變成「可以」了。

兩篇文都有出現「茉莉花」三個字。而李翠瑤、吳穎芝和明智聰的文章,卻沒有說過「茉莉花」。
封殺原因,不言而喻吧。只是奇怪自我敏感詞政治審查,無孔不入到連書評都要染指。
在香港新浪搜尋「茉莉花」,結果是二零一一年後茉莉花就不存在了。

這個就是香港新浪網誌及微博免費、多明星用都不值得去用的原因。香港新浪,是一國一制的。