昨天講過 offset 學,今天 15 日才講情人節。
情人節,我與老婆在家看電影 ((我估計,我是香港博客圈最沒資格學人寫電影。)) ,因為外面太冷了。看的電影是前排在 Youtube 熱傳的印度科幻電影 Enthiran 。對, Jacky 也寫過了。電影情節是預料之內,未慣印度電影之「卡張」 ((誇張)) ,就會覺得此為 Cult 片,其實本片一點都不 Cult 。我發現某些 Scene 的特技運用比好萊塢電影來得有創意。唯一的不滿是,主角並不靚仔,而且是一個肥佬。但其實他是印度的傳奇演員 Rajinikanth 。
一邊看一邊與老婆討論。我說本片不是較多人認識的寶萊塢( Bollywood )電影,而是屬於科萊塢( Kollywood )。我並不會聽印度語文,我只會認印度文的字形,我是從此知道該片屬於科萊塢。
先要定義 Bollywood 及 Kollywood 之分別。 Bollywood 一字,是來自 Bombay ,也即是現在的 Mumbai ,中文叫孟買。 Bollywood 電影的中心就是孟買,在印度的西部。需要注意的是, Bollywood 是印度電影的最大出產地,但並不代表印度電影就是 Bollywood 電影。 Bollywood 電影的主要特色,是語言以印地語為主。
而 Kollywood ,是以以前叫馬德拉斯( Madras ),現在叫青奈( Chennai )的科丹帕卡姆( Kodambakkam )為基地,位於印度東南部。特色是語言以泰米爾語為主。 Kollywood 電影是印度電影第三大市場,第二大是東部泰盧固語市場。 ((此市場也有其 *ollywood 的名稱,叫做 Tollywood 。))
Bollywood 與 Kollywood 最大分別,就是語言。 ((有時賣座的 Bollywood 會改拍成泰米爾版,例如現在 Bollywood 最高票房紀錄電影 3 idiots ,快會翻拍成 Kollywood 版,由作 Nanban 。)) 印地語的字是這樣的

कॉलीवुड

而泰米爾的字是這樣的

தமிழ் சினிமா

對於我這些不會聽以上兩種語言,只會看字幕的人,其實 Bollywood 及 Kollywood 的分別不大。根據我看過的 Bollywood 及 Kollywood 電影 ((注意:不過十套,而且我只看過近幾年的幾套賣座電影。)) ,我覺得 Bollywood 的歌舞畫面通常較誇張及色彩鮮艷,亦會較多人伴舞。剛看過的 Enthiran , Kollywood 歌舞水準已經不錯,音樂亦以至潮爆的電音及 autotune 為主。但歌舞質素對比 Bollywood 超賣座片如 Om Shanti Om 和 Rab Ne Bana Di Jodi 還是爭少少。我很喜歡在高山跳舞的一幕,是在秘魯印加古城外景拍攝。其實更主要的原因是,我喜歡在高山會向人噴口水的 Llama 。