掛住寫小說,好很耐沒有寫遊戲的文章,事實上亦很久沒有玩任何遊戲了。
最近與友人 Gabe 玩年終 Backgammon 大對決,將會不停的對戰 Backgammon 。最簡單的 rules 是不停對戰,再以細分總數決勝。但這樣玩,卻欠缺了 match play 的樂趣,會很像 money play 。
經過協商後,得出以下的規則,是參考了盤式橋牌的規則,讓弱者可以追上來。

  1. 以五分為一局,即是誰人先獲得五分勝一局。標準 match play 賽例的 Crawford rule 仍然生效。
  2. 勝出一局的一方,下局開始為有局方。( Vulnerable )
  3. 勝出一局,可得獎勵。可得獎勵視乎是否有局。有局方勝一局得獎分一分,無局方勝一局得獎分為該局雙方分數的差。例如無局方以五比二勝,可得獎分三分。
  4. 為鼓勵多用 Doubling cube ,一局之內沒有使用過 Doubling Cube 而勝出一局,扣兩分。

無局方反勝可得更多獎分,可以平衡兩者實力。