(show chess board)(hide chess board)

一向在 Facebook 下棋,有點像 correspondence chess ,但是最近下棋的朋友太忙,於是網上周圍找人下棋。 Facebook 的 chess.com 最近加入了快棋( Blitz Chess ),有在桌上下棋的刺激感。但是對比 correspondence chess ,思考時間少了很多,於是一定有不少 Blunders 。出乎意料之下,此局沒有太多 Blunders ,但明顯思想不算太周詳,於是有很多步都很 tactical ,至尾局甚至因為時間不足,連 Queen-king checkmate pattern 都忘記了。研究下這局棋,順手可以修正一下所犯的錯誤。 ((另一個原因是,這些文原來是有人讀的。)) 我是用黑色。

1. d4 Nf6

Queen Pawn opening ,對付這個東西,我已經近乎 default 地用 Indian Defense ,只是因為我只記得這種行法,或者也因為我不太會拼一個 Pawn Structure 。我是一個 Hypermodern 的人。

2. Be3 d5

Be3 的行法不見經傳。可以保著那隻 Pawn ,不過單邊被塞著,也頂著 e 行的 Pawn 前進,令 King side 的 Bishop 難以 develop ,不似是好棋。 ((也許是不見經傳的原因。)) 書本中教的一步應是 c4 。
黑方的 d5 頂著對方推進,是我很喜歡的行法,因為可以安全的上另一隻 Knight 。

3. c3 Nc6

c3 也不似是好棋,因為令後面的 Knight 不可在 c3 出來。只會被迫去 a3/d2 ,都不是好位。我也如預料,行後方的 Knight 。各位想擊敗我的朋友,快點要記得這三步,我想我用黑色的話最少一半的棋局都是這樣行,只要找出這幾步的弱點,我就沒有運行。

4. b4 Bf5

b4 行出來,可能是想再行到 b5 恐嚇 c6 的 Knight ,但我是絕對不會讓他得呈, Bf5 以 Bishop 換 Knight ,這單交易不太成立的。如果我是白方,是不用理的。

5. Nd2 e6

白方走 Knight ,被這場交易嚇怕了。黑方行 e6 是因為要為 King side bishop 開路。

6. Ngf3 Bd6

白方行了另一隻 Knight ,是不錯的,終於都主動 develop 一下 Pawn 以外的東西。(除了那步很怪的 Be3 及被迫行的 Nd2 )開局其中一個錯誤,是行太多 Pawn ,只需行中間幾個 Pawn 讓 Knight/Bishop 有路行就可以。黑方行 Bishop ,是清了 castling 通道而已。

7. a3 O-O

剛剛說過開局的錯誤,白方 a3 真的不知行來幹甚麼,浪費 tempo 。黑方 castling 了 ((不少人問我 castling 的好處。先要帶出一個 fact ,就是專業棋賽有 90% 以上勝方都有 castling 。原因是 King 在棋盤中心,是很難防守的,而側翼的 Rook 如果沒有 castling 就要很慢才進入戰場。)) ,基本上隊形已經完成,進入 middle game 。白方仍然很慢。

8. g4 Bxg4

白方行 g4 是一個錯誤,因為沒有棋支援,我用 Bishop 吃了是沒有仇報。計棋之後,黑方應該最多可以用一個 Bishop 換一隻 Pawn 及 Knight ,又或吃一個 Pawn 後o趙完鬆,算是合理交易 ((不計位置,我通常會將 Bishop 當是 3.5 分, Knight 是 3 分, Pawn 是 1 分。兩個情況都最少可賺 0.5 。)) ,於是吃了那隻沒有支援的 Pawn 。

9. h3 Bxf3

白方行 h3 想迫走黑方的 bishop 。其實黑方真的可以安全o趙完鬆,但我真的不想浪費 tempo 去退這隻 bishop ,於是乎決定以一 Bishop 換一馬一兵,無謂浪費時間。但其實,白方事後要用一個 Pawn 去剷除 Bishop ,會形成 Doubled Pawn ,後面的那隻 Pawn 價值最少都減 0.5 分。計過條數,這單交易太超值。

10. exf3 a5

白方的確要用 Pawn 殺了那隻 Bishop 去保持 material balance ,亦形成了 Doubled Pawn 。黑方行側翼 Pawn ,是想破壞白方的 Pawn Structure 。

11. f4 axb4

白方並不領情,行了前面的 Doubled Pawn 。要是我想製造更多麻煩,又或者我是一個 Positional Player ,我會將那隻 Pawn 行去 a4 。但玩 Blitz Chess 太難當個 Positional Player ,我還是破壞那個 Structure 算了。

12. axb4 Rxa1

白方有兩個選擇,分別是 a3 及 c3 。我認為 c3 更為合理,最少可保持 Pawn structure ,但是白方竟選行 a3 ,打通了 Rook 大直路。我其實可以縮 Rook 的(如縮到 B7 ),可保多一隻 Rook 。但我的 Style 就是討厭浪費 Tempo 於退棋,反正我的 Material 仍然領先。我的當然之選是以 Rook 換 Rook ,大家都無 Rook 用。對方還被迫要將 Queen 送到最不 Effective 的死角,有賺。

13. Qxa1 b5

一如預料, Queen 送到一角。 b5 一步有點 experimental ,我行的時候也想這是否一個 Blunder ,事後證實是不錯的,因為這可以用一隻 Pawn 換他的 Bishop 進入虎穴。

14. Bxb5 Qd7

一如我的估計, Bishop 深入虎穴。我亦以 Queen 保那 Knight 。情況根本是第九步的翻版,一 Bishop 換一 Knight 一 Pawn 根本無用爻底的。如果我是白方會順手吃了那隻 Knight ,不見得黑方 Queen 在 c6 面對一排 Pawn 有何著數。

15. c4 Bxb4

白方沒有如所料吃 Knight ,更自毀長城,將堅實的 V 形 Pawn Structure 變成無得守的直條形。黑方一直想破壞的心腹大患竟然不攻自破,當然要利用其 Mistake ,就用黑格 Bishop 吃了沒仇報的 Pawn 。

16. cxd5 exd5

白方吃 Pawn 去保持 Material Balance ,又製成 Doubled Pawn 。 Doubled Pawn 是吃得不手軟的,根本無仇報。

17. Bxc6 Qxc6

白方終於用 Bishop 吃了 Knight ,太慢了。 Queen 現在吃了 Bishop ,前面已經無 Pawn 可檔。到這步為止,不妨分析下局勢:白方的 b3 Bishop 由始至終都被塞著,無作為。 d2 的 Knight 是被迫行到此處的,也難以發展。 Queen 被迫行到一角,威力減了四分三。 King 也不見得安全,因為沒有 Castle 仍在中間。

18. Ke2 Qc3

白方可能開始意識 King 不安全,不留在底線,但太早這樣做實是浪費 Tempo 。我認為他可選擇 Castling ,將 King 送到一邊,也將 Rook 送過來招呼來勢兇兇的 Queen 。我認為黑方全局最好的一著棋是這個,明顯是借鑑自 Bobby Fischer 的。這一步棋是用一個 Queen 同時 Fork 了三棋( Queen, Knight 和 Pawn )。 Queen 是沒有理由吃 Pawn 的,吃 Knight 理由也充分,因為吃了 Knight , King 因為有 Bishop 守著不能吃了 Queen 。吃 Queen 理由都充分,大家一起無 Queen 用,提早進入 End Game ,我是這些人。

19. Rd1 Qxa1

白方真的以為我是 Logical 的人,派出 Rook 守 Knight 。但 Sorry 我是變態的,最討厭退棋, Queen 有何好保?同變態佬下棋,最好與他一起變態。白方真的應該用死角的 Queen 以 Queen 換 Queen ,反正都知對手是不會退棋的,將 Rook 行過來又是浪費 Tempo 。

20. Rxa1 Bxd2

白方被迫再行 Rook 吃 Queen ,都說是浪費 Tempo ,行一步的東西變了兩步。黑方又是以 x 換 x 急燥主義者,以 Bishop 換一個 Knight 在尾局就變得合理。 ((因為 Knight 將死 King 的能力比 Bishop 為高,而 Bishop 之用途多為 Middle Game 掃場用。)) 再加上黑方後面有 Knight 守著,無有怕的。

21. Kxd2 Ne4+

白方竟然用 King 來殺 Bishop ,而不用開局至今都沒有用的 e3 Bishop 。黑方再利用錯誤,行 Knight Check ,白方又要浪費 tempo 來移 King 了。

22. Kd3 f5

白方行 King 的位置錯唔晒, End game 是應將 King 送到場中間。但如果他想用 King 殺 Knight 的話是計錯數,因為 Knight 後有 Pawn 保著的。黑方都意識到 King 仍在 Back rank 太危險,要開路讓他走出來,順手頂實晒白方 Pawn 的去路。

23. f3 Nd6

白方行後面的 Doubled Pawn ,這次是要退的,因為 End game 的 Knight 太重要,亦不應為一隻 Pawn 而犧牲。

24. Ra7 Rc8

白方走到 7 號 Rank 是正確的,因為可恐嚇 Pawn ,也可迫使黑方 King 只留在 Back Rank 。黑方當然要擋,因為要繼續為 King 開路。

25. Ra6 Kf7

白方再走 Rook 上個 Rank 是計錯數了,因為那個 Knight 有 Pawn 照著,根本可以不行,行其他。黑方亦大模斯樣的將 King 移離 Back rank 。

26. Ra5 Ke6

上面才說 Rook 可以不行,白方再進一步浪費 tempo ,想謀 Pawn 。 End Game 一隻 Pawn 都不能少,要用 King 守。

27. Bd2 Ne4

白方終於為那隻 Bishop 鬆綁,可惜太遲了。黑方用 Knight 欲殺之。

28. Ra6+ c6

白方以 Rook Check ,想浪費黑方棋步。黑方仍有 Pawn 擋之。

29. Bb4 g6

白方始終都是要走 Bishop ,何不一早走。這一步其實幾好,令到黑方的八方退路少了兩路, Valid 的退路只有兩個。白方聰明的話有 Checkmate 的可能性,可惜是 Pawn 不是被頂著就是 Double 了。黑方將太過後的 Pawn 都帶上前,準備 Queening 。

30. Ra7 Re8

白方又行 Rook ,今雲是謀那隻沒有人保的 Pawn ,另將 King 的退路減至 1 (f6) 。其實白方有另一個 Option ,是將 Rook 移到 e7 ,到時就有大患,因為 King 又要走了。雖然我不認為白方有如此周詳的計算,我也防止這個可能性,於是要守 e7 一格,迫他行吃 Pawn 的一步。這一步我也很 doubtful 的,在 e8 和 h8 之間周旋。時間所逼行了 e8 。

31. Rxh7 Rb8

迫使了白方 Rook 殺 Pawn 。之後的一步 Rb8 想吃 Bishop 思考不周詳,但時期只餘下一分鐘了,想不了這麼多。如果再行或會行 Nf2+ 。

32. Re7+ Kf6

原來的惡夢來了,不能吃的 Rook 呀。 King 也只好避,那個位置的退路更少。

33. Ba3 Rb3+

白方為了保 Bishop 只好退,但其實退到何處都是死 ( c5/d6 被 Knight 吃)。 Rb3+ Check ,白方只可行 King 放棄 Bishop 。黑方那個 Rook 令到 King 只能停留在最後三個 Rank ,不能重回場中。

34. Kc2 Rxa3

King 一如預期迫行 King , 黑方當然是殺沒仇報的 Bishop 。少了 Bishop ,下方的 Rook 也不足為患了。

35. fxe4 fxe4

白方又為了保 Material Balance 把 Knight 殺了,但其實怎樣殺都不 Balance 的了。黑方當然都殺 Pawn 。現在計計數,就知白方吃虧。白方三個 Pawn , d4 塞著、 h3 隨時被殺、 f4 不能前進,根本無可能 Queening 。

36. Rc7 Rxh3

白方行 Rook 斬後尾的 c6 Pawn ,是沒有意義的。反而那個 c6 Pawn 是可以令 d4 Pawn 逃脫。計計棋就知應該行 h7 。既然白方如此慷慨,黑方 Rook 也只好斬 h3 Pawn 。

37. Rxc6+ Kf5

白方殺後尾 Pawn ,注定 d4 無運行。雖然是 Check ,但已經完全不足為患。 King 向前推,準備殺另一個 Pawn 。

38. Rc8 Kxf4

Rook 想回防遠距攻 King 。可惜那不是 Queen ,要行兩步才能轉彎。 King 吃了那個 Pawn ,白方只餘一個 Pawn 了。

39. Rf8+ Ke3

Rook 再 Check 又如何,大把地方逃走了。黑方這一步行得不好,又是時間太緊逼的問題。 Kg5 是更坐的選擇。

40. Kc3 Ke2+

白方行 King 守一千零一個 Pawn 。黑方上一步行的 King 是為白方提供了保護,可行回中場,笨晒。黑方其實不應行 King ,而應行 g6 的 Pawn 。行 King 的唯一合理理由是保著 e4 Pawn 行去 Queening 。

41. Kb4 Rh4

白方 King 可行去場中成心腹大患。黑方行 Rook 有點無聊,應該行 Pawn ,或保其他 Pawn ,如 d5 。

42. Kc5 e3

King 想吃 d5 企圖很明顯了,其實應該 Rook 去 h5 防止。時間緊逼亂行,行了 e3 。就算要行 Pawn ,應該行 g5 。

43. Re8 g5

白方的 Rook 根本不應狙擊 e 行的 Pawn ,而是攻擊 g 行。黑方明知你白方是不敢攻的,於是繼續將 Pawn 推進。

44. Kxd5 g4

King 終將 d5 Pawn 殺了。 g4 Pawn 再前進。

45. Kc6 g3

白 King 讓路給一千零一隻 Pawn 前進。白方也繼續讓 g 行 Pawn 推進。

46. d5 Rc4+

白方唯一勝算是 Queening ,於是讓 Pawn 推進。可是,黑方用 Rook check 浪費 tempo 。

47. Kd6 g2

白方將 King 行回去塞著 Pawn 前路,如我行會行去 b5 。白方浪費了的 tempo ,黑方再推進 g 行的 Pawn ,快要成 Queen 了。

48. Rg8 Kf2

白方終有意識殺 g 行 Pawn 才有著數。黑方行 King 共守再 Pawn 。

49. Ke5 g1=Q

白方行 King 是沒方法的方法。但其實根本過不了 4 號這行。 g 行的 Pawn 終於變成 Queen 。黑方下一步只好被迫吃了 Queen 犧牲。

50. Rxg1 Kxg1

一如預測, Rook 只好犧牲。

51. d6 e2

雙方餘下的 Pawn 鬥快 Queening ,但黑方是快一步的。

52. d7 e1=Q+

白方再行,黑方已可變 Queen ,更即時 Check 。

53. Kd6 Rd4+

King 又被迫行,又慢一步。黑方 Rook 再 Check ,又迫行 King ,白方變 Queening 的美夢應該碎了。

54. Kc7 Rxd7+

King 被迫行。黑方不想再浪費時間,於是連 Rook 都犧牲,阻止白方 Queening 。

55. Kxd7 Qd1+

King 只好吃了 Rook 。其實白方應該投降的了,但是他賴皮是成功的。

56. Ke7 Kf2 57. Kf6 Qd6+ 58. Kf5 Qd5+ 59. Kf6 Kg3 60. Ke7 Qc5+ 61. Ke6 Kf4 62. Kf6 Qd6+ 63. Kg7 Kf5 64. Kf7 Qd7+ 65. Kg8 Qe7

56 至 65 都只是追逐。目的是迫白方的 King 到死角。

66. Kh8 Qf7 1/2-1/2

就是忘記了 King-Queen Checkmate 的 Pattern ,變成了 Stalemate 。 King-Queen Checkmate 是這樣的

其實不應用 Queen 將 King 迫得太緊。這局棋令我要練練 Checkmate pattern ,其實我與朋友下棋很少下到 End Game 殘局。