華式計分是計陰影部份。日本計法是有點的空間加吃子數。

有時覺得遊戲比現實更現實。政客以疑似咒罵語句這尾紅鯡魚去回避自己的政治失信,但是遊戲戰敗,你可以怪得誰?沒有紅鯡魚,負全責的只有你自己。
可能你已經知道我正在學習圍棋 ((我這文弱假書生,正在向琴棋二方發展,一方面在學樂器臨老學吹蕭,另一方卻在大量的出外學下棋及打牌。)) ,以我周身刀無張利的品性,我只享受遊戲的過程不在乎勝敗。 ((雖然多次被吾妻見到我黑面及講粗口。))
我連續報了同一樣的圍棋班兩次,到了今天才知道圍棋的精髓,原來我一直在玩一種不能致勝的棋法。而這個精髓,是見諸於日式的計分系統。
日式和華式的計分法之不同,是日式只計圍地內的空間及吃子數量。華式不同,是計圍地空間數量及我方子在棋盤上的數量。雖然兩者的 correlation 是 r=0.80 以上,但是日式更鼓勵以最少的子去圍更大的地。這個才是「圍」棋。
亦因為這個覺悟,我由 9x9 重新開始操練棋感,重新了解何謂圍地。而操練對手是自稱有十級功力 ((圍棋的業餘級以「級」計,由三十級開始計,至一級。之後入業餘「段」,由1段升至7段,多以阿拉伯數目字寫。再入專業「段」,由初段至九段。)) 的免費電腦圍棋軟件 GNU Go 。現時勝負比率係 60% ,我仍在廢柒與廢柴兩個水平之間。