English Opening

星期六與朋友下棋,想起以下的 Chess Variants 。

Turing's running Chess :在跑場中間設棋局, A 玩家下棋, B 玩家去跑步一圈。(我想跑四百米就太長了吧,或者三百米已經夠) A 玩家要在 B 玩家回來之前下好一步棋,否則即輸。 B 玩家回來下棋, A 玩家又出去跑一圈。一直鄰流。
這個遊戲的刺激是,如果你想對手沒有時間思考怎樣下棋,就要用姬菲芙的速度跑步。如果你跑得太慢,對手就有太多時間思考。
通常一局棋要 40 步,每位玩家要跑約 20 次三百米,即 6000 米。
據說這個遊戲是 Alan Turing 設計的。讀過電腦或數學複雜度(即那個 P = NP 問題)的人都應該知道甚麼是「圖靈機」( Turing Machine )吧。

Dice Chess:古時的一種玩法,每行一步要擲兩粒骰,代表這一步只能行那兩隻棋。

1 - Pawn
2 - Knight
3 - Bishop
4 - Rook
5 - Queen
6 - King

只在孖骰時才能任意行走;如果擲出的棋子沒法行(或者已被對手吃掉),即輸。據說此玩法在中世紀非常流行。本來歐洲教會是准許教士下棋的,甚至輸賭都可以,因為本來是智慧的比拚。但後來這種加入骰子的棋流行起來,變成近乎純粹靠運的賭博。教廷於是乎禁止下棋,由其是加入骰子的玩法。其中一位教士本來強烈反對,但後來都屈服,更為自己之前的賭局贖罪,就是抄寫詩篇 12 次以及幫民眾洗腳。