東方日報是日頭條「港淪尿道炎之都」。嘩,巧京京。睇睇內文,心坎中即生疑問,點解我覺得文章不對題。
此文係香港大學何柏良教授開記招之後的報道。該記招是發表何教授於 Journal of Infection 發表的論文 Fecal carriage of CTXM type extended-spectrum beta-lactamase-producing organisms by children and their household contacts
該文唯一 valid 的結論是: 生產 CTXM 形超廣譜乙內醯胺酶的微生物(下稱 CMTX ,即是所謂的「惡菌」,具抗藥性)會在家庭之間傳播。講完。
該研究不是一個偵查 CTXM 社區盛行率( Prevalence )的研究,因為所有研究的參加者是有呼吸道感染或無原因發熱入院求醫的兒童及其家人,而不是隨機抽樣的健康兒童( Otherwise healthy children )。那個 44% 的感染率,是要和參加者對檔,即是「 44% 因病求醫入院兒童及家屬是 CTXM 的帶菌者」,而且沒有任何的推演功用,即是不能以此數字推演香港社區的感染率。換句話說,我們不能根據這個研究,指任何一個正常人士,有 44% 機會為 CTXM 帶菌者。
這個數字其實沒有太大意思,可是傳媒卻將眼球放在此一數字。就算連論文原文都指這個研究的目的只有一個,就是驗證 CTXM 能夠在家居之間傳播此一假設。其研究設計亦只能解決這個研究問題。

We tested the hypothesis that within-household transmission may contribute to the community emergence of ESBLs (Extended-spectrum beta-lactamases).

原來的研究問題是非常書院的,但當向公眾發佈結果後,卻變成是「港淪尿道炎之都」。從一個公眾健康教育角度去看這個問題,要預防尿道炎,不如鼓勵:一)多飲水,二)不要忍尿,三)女性多注意尿道口清潔,四)有尿道炎徵狀請早求醫。