我沒有德語系血統,更加不是旅港德國人。但德國人做事效率高,世界聞名。以前聽說有這句:

英國人講了就做,日本人做了才講,德國人做完也不講,中國人講完不做。

中國現在如此強大,變成了所謂 G2 了,再這樣講中國人得把口,可能就無得搵食了。況且,這些可能只是刻版印像。但無論如何,「做完先講」是值得學習.好過「大隻講」。回想一下你年頭的 new year's resolution 到底有幾多實現了?行動力最緊要吧。
最近減少寫 blog ,就算寫都出現「微博」化。你們可能會估,我在報紙寫文, blog 寫少了。這個只是其中一個原因。另一個原因是.最近又有朋友問 R 的 data frame 問題。其實本博就 data frame 早有討論,此文很多時我自己都會翻看。我有時甚至覺得,在這個 blog 寫 R ,是只有我自己一個讀者。我決定將那篇 blog 文加長,改成一本 open-content ebook ,供大家參考。不寫在 blog ,是因為 Wordpress 在處理 R 的 assign 符號(即 < - ),有時會斷開。當 copy-and-paste 程式碼到 R 執行,會引致錯誤。
今次真是做了先講。但當然,書是未寫完的,故此不是做完先講。此書已經寫好了一個 Chapter ,是 data frame 的基本操作。下一個 Chapter 正在書寫中,這個 Chapter 反而更易寫,是 data frame 的 aggregation 及 reshape 。應該年尾之前可以寫完。有沒有人看是其次,主要是給自己看。如果你有用,只是 Bonus 。
寫這些 technical 書,原來都幾難。據說,國內出版的電腦技術書,不知怎的,作者的態度很多都非常浮躁。在線上找到浮躁 IT 人的特徵

浮躁的人容易問:我到底該學什麼;----別問,學就對了;
浮躁的人容易問:Javascript 有錢途嗎;----建議你去搶銀行;
浮躁的人容易說:我要中文版!我英文不行!----不行?學呀!
浮躁的人分兩種:只觀望而不學的人;只學而不堅持的人;
浮躁的人永遠不是一個高手。

我不想我的書成為一本浮躁書,由其是涉及 data frame 這種非常 fundamental 的技術。其實我要承認,我是一個浮躁的人,又沙塵,無料扮有料。怎樣寫一本幫到人的書,首先是要虛心,不要自以為高人一等。從讀者角度出發,他們見到這樣的現像會問些甚麼問題,怎樣的解答、改善。讀者常見的錯誤有那些呢?為何會錯呢?這樣寫書,對作者而言是難的。但就是這樣,讀者才會得益。
有時我覺得,我未來如果做不成大科學家,可以將我所學寫成教科書,啟發後人 ((或誤人子弟)) 。像是剛剛辭世的 Paul Samuelson 。

預告:本周日的明報星期日生活七色部落又係我。