英文根基打得不好,生字都不多。以下這個 Google Spreadsheet 會紀錄我在玩 Scrabble 時見到的生字。雖然一定係少見未必有用的英文生字,但大家可當每日一字閱讀,或有裨益。

http://tinyurl.com/yfdpupn

甚至可有 RSS 訂閱

http://tinyurl.com/ykxvabr

老婆大人最近喜歡西洋棋。西洋棋我都愛玩,但真的較弱。我沒有太多的組織及心計,好屎,常常輸。棋有兩個先機,一為棋位( Positional advantage ),二為棋力( Material advantage )。我差在不太會掌握棋位,只會棋力。故此,時常用 Queen 、 Rook 等等掃場,而不會用棋力較弱的 Knight 、 Bishop 甚至 Pawn 。就像只會打原子彈炸烏蠅的戰爭,卻不會打實力相約的街頭巷戰。
可能是 mildset 的不同,我還是喜歡有 manipulation of chance 元素的遊戲。啤牌類遊戲洗牌派牌再出牌,是隨機分配資源之後控制輸贏機會; Backgammon 的隨機器是兩粒骰子;就算 Scrabble 和 Rummikub 都有隨機抽牌。唯獨是西洋棋是沒有 manipulation of chance 的元素,對於我來說是挑戰。而且,輸了無得賴地硬!其他的遊戲輸了都可以扮晒野話冇運。