佛州政府在 1998 年收集了以下有關交通意外時,當事人有否使用安全帶及有否死亡的數據。

沒有使用安全帶 (Non-exposed group):

1601 人死亡、162527 人生還

P(N) = 1601 / (1601+162527) = 0.00975

有使用安全帶 (Exposed group) :

510 人死亡, 412368 人生還

P(E) = 510 / (510+412368) = 0.00123

這實驗設計,叫 case-control study :我們是在意外發生後,即是我們知道當事人在交通意外有否死亡之後,才知道他們有否使用安全帶。與傳統的研究,即先安排 treatment/exposure 再看看 outcome 的方法不同。
一般認為 case-control study 是計算 odds ratio (即 [P(E)/(1-P(E))]/[P(N)/(1-P(N))]) ((原本寫錯為乘,感謝 The Suffocated 指正。)) 。在今次,如果 Odds ratio 細過 1 ,我們會認為安全帶能有效減少死亡。
但假如你死命都想計出 RR ( Risk ratio )(即 [P(E)/P(N)]) ,請問怎樣計算(或 estimate )?

注:以上數據不是隨機樣本。