話說最近中共在官方台推出《六個為甚麼》節目。節目的內容,竟然重提馬克思主義在中共的思想領導地位,還有就是解釋為何中國必需要實行共產黨一黨專政。鳳凰網有這六個為甚麼為何及其大綱,分別是:

為何必須堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位

為何只有社會主義才能救中國

為何不能搞三權分立

為何不能搞多黨制

為何不能搞私有化和單一公有制

為何不能走回頭路

其中以為何中國不能搞三權分立及不能搞多黨制,被網民激烈批評。該節目認為,中國不能搞三權分立,是因為三權分立令到三權各有一套說法,簡單事務變得複雜化。故此只有全國人民代表大會制度這種集體舉手制度才是最有效。而中國不能搞多黨制,是因為毛澤東說過,黨和人一樣,耳邊不需要聽到不同的聲音。多黨競爭會造成政治動蕩。

這些說辭其實已經回帶了多次,總之就是西方價值不能照搬,甚至普世價值的好處都不應吸納。但這些話說得太多會慢慢成為廢話。現時中共竟還夠膽重提馬克思主義。文中多次說到馬克思主義是新中國發展的原因,但又多次提出改革開放。改革開放是屬於資本主義及市場經濟的一部份,根據《改革歷程》一書,是由趙紫陽先提出,再由鄧小平拍版。我想提出第七個為甚麼:為甚麼馬克思多次批評資本主義市場經濟,而馬克思主義在中共治國意識形態領域上具指導地位,為何卻又去搞改革開放?

說句實話,你真的有看清這六個為甚麼,就知道中共根本沒有一個意識形態。馬克思主義只是一面作供奉的神主牌,有如日本人到靖國神社供奉東條英機。如果中國共產黨真的有一個意識形態,是 whatever works 。例如不能搞多黨,是因為「低效」,故此要搞人大;為何不能三權分立,也因為「低效」,故此要搞國家權力集中;為何要搞改革開放,也因為計劃經濟根本唔 work 。為何至今仍要講意識形態,只是一種歷史原因。因為不再講意識形態,甚至不惜扭曲意識形態去解釋現實,就會被質疑以搞意識形態奪取政權的共產黨執政合法性。但是,在這種以實用性為主的修補主義 ((如先有共產主義又來改革開放,改革開放後又有三個代表論,最後還有個科學發展觀)) 現實下,卻突然回頭去講純粹的意識形態有何好處,是根本上的愚民反智。中國人最令人討厭的問題是:根本沒有某特質,卻因為面子口要說成有。由魯迅到現在,仍是滿足於精神勝利亢奮。