哈哈。我不是說近日網上那大事。而是另一種起底。很久沒有寫電腦,寫這些東西是風波的避難所。
話說 Office 的 eMac 終於死亡 ((根據紀錄,此電腦是零四年九月起服役,至今已近五年。中間曾經壞過一輪,但有蘋果免費換底版。)) ,最後的備份是一星期前。有些資料還是想找回。
千辛萬苦才將硬碟從一體成型的 eMac 拆出來,過程艱鉅,滿手污穢。將硬碟駁到部門一台 PowerMac Quad G5 竟然讀不到。想到要做 data recovery 就覺得不舒服。
在網上找 data recovery ,通常最頂的,是收錢的 data recovery 軟件以及 data recovery 服務。我認同 data recovery 是一種專業的工作,但總有些 cheap 精想免費做這些東西。我於是找 Linux 的 data recovery 方法,不出所料,是有的。
Mac OS X 都有的指令叫做 dd ,可以 bit-by-bit 的將硬碟數據抄出來,即是「起底」。我正在試這個方法,不知可否將數據 restore 。結果星期一公佈。
另一個指令叫做 ddrescue ,據說比 dd 還好。可惜 Mac OS X 沒有,要自己 compile 。太煩,沒有用。

最後,祝願台灣天氣轉好,加快救援工作。

update: dd 製作出來的 image 不能 mount 。最後要用 data rescue ][ 來救回數據。