甲骨文購入昇陽。雖然 MySQL 的源碼是以 GPL 公開,但其智慧財產是屬於 MySQL AB 這家公司,而且該公司在 GPL 之上加上了其他專有軟件的使用執照。假如 MySQL 是用於商業, MySQL AB 可向該商業機構收取版權費。 MySQL AB 於 2008 年 2 月被昇陽收購。而甲骨文在 2009 年 4 月收購昇陽,亦即現時 MySQL 的智慧財產是屬於甲骨文。
眾所周知,甲骨文的主要業務為數據庫,公開源碼的 MySQL 一早與甲骨文數據庫有競爭。現在他們將 MySQL 收歸自己所有,令人懷疑他們購入昇陽的動機。其實之前甲骨文已將 MySQL 所使用的兩個數據儲存引擎 InnoDB 及 BerkleyDB 購入。甲骨文仍將兩者保持為開源軟件。
雖然說甲骨文以收購昇陽消滅 MySQL 有點天真,我亦不相信其可能性,但這亦為數據庫的長遠發展響起警號。現時有太多的自由軟件單一使用 MySQL 作為數據庫管理系統,而 MySQL 亦不是一個完全自由的數據庫管理系統,有一家公司可掌控其生殺大權。 ((假如日後甲骨文真的殺掉 MySQL ,公開源碼社群仍可從已經公開的源碼進行 Forking ,開發另一個建基於 MySQL 的公開源碼數據庫管理系統。但廢時失事。)) 我認為自由軟件例如 Wordpress 應該減少單一使用 MySQL ,例如轉向真正公開源碼而且版權屬於社群的數據庫管理系統如 Postgresql , ((是有一個實驗版的 Wordpress-pg 。但其 Wordpress 版本為 1.2 ,已經不再安全了。)) 又或讓用戶選擇多種數據庫管理系統,方為上策。但這可能會花費公開源碼開發者很多的時間

延伸閱讀:

ma.tt: Sun, Oracle, WordPress, and MySQL