space-3oses

openbox

好累,明早才補字。

上圖是扮野的。 1,2,3,4 號 spaces 分別是 Mac OS X 、 FreeBSD 、 Debian 及空位。有想過在 4 號行個 Dosbox 玩三國志四。

下圖是 FreeBSD 畫面。僅裝有 openbox, xterm, firefox 3 和 rox 。

我想過去三日我重裝了 FreeBSD 近二十次。從每次安裝解決問題時慢慢了解到它是怎樣運作。
我最後是這樣的安裝:用 dvd iso 裝。安裝時選了 express install , distribution 選了 X-kern-developer 。裝完後,用 pkg_add 安裝了 openbox, firefox3, feh, rox, xterm, sudo 。沒有進行 xorgconfig 直接修改 ~/.xinitrc 再 startx 。見到桌面,不過 mouse 不 Work 、 resolution 也太大。
根據網上資料,是要在 /etc/rc.conf 啟動 usbd 及 moused 。 Resolution 更煩,又要執行 xorgconfig ,但每次設定完連 startx 都失敗。我於是乎又上網找,索性自己修改 xorg.conf 算。網上有些給 Vmware fusion 用的範例,例如這個。但我試過直接使用又是不行的。要修改 video driver 由 vmware 改為 vesa 才成。 ((本來我是屬於 emacs 派,沒有用 vi 太耐。現再熟習了。))
煩到嘔電之後,終於能夠正常的入到 x 及 openbox 。連 GNOME 都不裝了。
總算成功,但距離我心目中的樣貌還遠。例如 openbox 的 menu 未設定好;中文輸入未設定 ((不知道 gcin 行不行)) ; R, tex, emacs, ESS 等等未設定。但這些都不再是大問題,只是煩。
結論是完成了這個任務。

Geek 系的任務快完成所有了。 ((反而其他讀書系、遊玩系同生活習慣改善系進展不好)) 我覺得要加任務了。因為無奶由裝完機就算,總要有些 application 的 goal 才成。