對不起,這篇文不準備寫成 point form 。因為這樣的話,會像是 Powerpoint ,而不是一篇個人意見。我不太習慣將我要說明的東西寫得太過 succinct ((最近上過一堂書,講書的人一堂說了這個字不下二十九次。從此這個字像 LCD burn mark 般燒錄到腦部中。)) 。選擇來看的是你,你就要準備看我的長篇大論。這個似乎是網誌的遊戲規則。這篇文亦會在網誌及 FB 同步轉載。 ((FB 只會是從網誌送過去,如要留言請到網誌。我的網誌在 http://www.chainsawriot.com))
最近看 FB 很多人寫他的十六點。 ((亦已有兩位朋友把我 Tag 了。)) 我覺得沒有可能從十六點中更認識別人。我個人認識一個人,除了交住之外,也有對他進行 Research 。這裡說到 Research ,好像現在查人家宅、起人底,又或像偷窺狂。我不是查這些。我會看看這個人的網誌,從網誌中認識這個人的心路歷程;研究人員我會看看他們的 Research output ,看看他到底是研究四川災民的心理治療需要,還是環球 Fortune 500 藥廠贊助的心血管病藥物隨機對照研究;還有就是相薄甚至 last.fm 。就像香港狂建如西九、如迪士尼、如大佛,對外國遊客所呈現的,是為政者怎的定位這個城市。英諺說「人如其食」( You are what you eat ),即你吃甚麼,即時反映你的健康;我說「人如其行」( You are what you behave ),這些紀錄都是當事人想呈現給別人看到的成就,這反映一個人的精神面貌。要是大家想看我自己說喜歡甚麼電影、甚麼音樂,那些已經寫在我的 Facebook 。但我總覺得這些自我印像是不準確的。 ((有時老婆也說,她不太認識我。例如我說喜歡到翠華食生炒牛飯,去到可能會食㗎喱牛肉飯。又或者到電腦商場買 Harddisk ,口說討厭某牌子的出品,最後卻買了那個「最討厭」的牌子產品回家。))
我這個人其實在網上留下很多的腳毛,但當然論數量絕無方老師的網上足跡般廣闊。腳毛網址有我的 last.fm 。最近會見到聽 italo-disco 及 ambient 會較多; Flickr 較為乾癟,代表我這個人其實不太愛拍攝、也不太愛被拍攝; del.icio.usciteulike 收錄我認為有趣的網址及學術文章 ((從 citeulike 可見,我對 meta-analysis 或其他 meta-乜乜非常有興趣。早期的 del.icio.us 有時都會 bookmark 學術文章,但發現 citeulike 後已經分家。)) ; Tumblr 是我的公開版微博、還有一個不公開的在 Jaiku ,供我爆粗之用;還有一個不公開的的 wiki ,是給同學討論學術問題,同學可能發現我關心別人的 Research 多於自己的 Research ,也許我真的天生是一個 Research Assistant ,以協助別人研究為業。但論到留得最多腳毛的,應是我寫的兩個網誌,一個是 MacGrass 另一個是這裡。我其實有想過寫一個 R 及公開源碼研究工具的網誌,無耐我覺得自己的網上 commitment 已經太多,甚至已經影響我的日常生活,只好將這些研究心得都一拼寫到這個網誌。 ((以上一堆服務,我個人最鍾意 last.fm ,因為設定後我不用任何的行動如按甚麼鈕、 post 甚麼,只需用 iTunes 及 iPod 聽歌便可,非常的自然。))
這個社會,傳統舞台如電子傳媒已被 B 代霸佔,故此 X 代及網絡世代沒有表達自己的機會。十六點如此的流行,也屬此一原因。我們只能在僅有的舞台即這個互聯網,表達自己。這個自由、自發、相對較公平的舞台已經可以將本地激進的聲音送到立法會,也可造就彼岸第一個黑人總統。影響力之大,令 B 代以保障下一代為名的管制互聯網魔爪,快要掃到。 ((一向以往, Tag 請自接。))