意大利是國際公認文化創造國家,看看她在時裝的成就。可是音樂上除了古典歌劇,流行音樂卻不能佔一位。事實意大利在八十年代發展出一套新的流行音樂,叫做 italo-disco 或 Hi-NRG ,更加有名的稱號是 Eurobeat 。可是普遍人不會將 Eurobeat 與意大利連在一起,而是連到英國甚至德國。很多人聽 Pet Shop Boys 。要為 PSB 查查其音樂影響,他的音樂無不取材意大利。據說以前 PSB 會到意大利掃唱盤,再製作類似的流行曲,在英國大行其道,再引起後續如 Bananarama 、Kylie Minogue 、 Madonna 及其他如 Gazebo 、 a-ha 之類的歐洲 80s 流行「一打驚奇」歌手。
一般性認為 Giorgio Moroder 這位意大利音樂家對電子合成器的流行音樂實驗是意大利之音的起源。他的音樂成為後來的 Synthpop 、新浪潮及新浪漫的原形。
我試圖勾勒出意大利之音的發展里程。從系譜所見,意大利之音其實紅過一排。但可是沒有人會記得這些音樂來自意大利,真是奇怪。現在歐陸舞曲最流行的,竟然是日本。

1977: Donna Summer - I Feel Love

Moroder 為 Donna Summer 轉型之作。從 Donna Summer 口中,這種音樂從此名為 High-energy 或 Hi-NRG 。仍然很有 Funk/Disco 的影子。

1978: Giorgio Moroder - Chase

Midnight Express 主題音樂,可能是當時最多人聽過的 Hi-NRG 音樂。現在再聽仍然非常經典。但那種 Funk/Disco 七十年代味道已經洗得一乾二淨,向 80s 進發。

1980: Blondie - Call me

Moroder 回歸點點的 Funk 本質。但 Blondie 的女聲成為了後來意大利之音的取材對像。美國舞男主題曲。

1984: Kelly Marie - Breakout

Moroder 對意大利跳舞音樂的影響開始慢慢浮現。

1985: Angie Gold - Eat You Up

這首歌紅透全球,日本同香港都有女歌手翻唱。

1985: Sandra - In the hit of the night

不是正宗意大利出產,是來自德國。香港可能翻唱版紅過原版。 Sandra 係 Enigma 個前妻。這首歌是 Enigma 製作的。

1986: Sarah - Tokyo Town

這首是香港本地 80 年代女歌手流行曲的樣版。這首歌亦是哀愁系歐陸音樂的一個例子。

1986: Paul Lekakis - Boom Boom (Let's Go Back To My Room)

不是正宗意大利出品,出自美國。歌詞講溝女,但卻成為了基民國歌之一。可能因為 Paul 是一個同性戀者。為早中期歐陸音樂取代傳統的士高 Funk 音樂成為基民音樂代表的重要推動歌曲。港版由江華老婆麥潔文主唱。

1986: Stacey Q - Two of heart

另一美國出品。成功攻佔美國流行榜。

1987: Michael Fortunati - Into The Night

這首歌至今在日本仍流行。 ((數年前的 Para Para 影片仍有收錄這首歌)) 開心非常。

1988: Alpeh - Big Brothers

Aleph 曾經非常紅。主唱者現在取名叫 Dave Rodgers 。這首歌開始感覺到歐陸之音開始受英倫搖滾(如 David Bowie )的影響。

1989: King Kong & D'Jungle Girls - Boom Boom Dollar

永恆的經典。現在仍是基民國歌。背後唱和音的叫 Clara Moroni 。下一首到佢。

1989: Mela - Help me

日本推出 Super Eurobeat (SEB) 系列跳舞精選碟首支在當地 Disco 熱播歌曲。發起 Para Para 舞蹈潮流歌曲之一。主唱叫做 Mela ,真名叫 Clara Moroni 。現在仍然活躍於意大利之音,用的名稱叫做 Cherry / Suzy Vale 等等。

1990: Virgin - Only you

另一 SEB 系早期經典。歌唱者叫做 Virgin ,其實都是 Clara Moroni 。

1990: Samantha Gilles - Time

與來自芝加哥的 House 樂潮混合後而成的 Euro House 。

1991: Maio & Co. - Dark in the night

另一日本 Para Para 經典舞曲。至今仍是各大 Club 場收尾歌。

1991: Virginelle - Fantasy

現在這種叫做療癒系的歐陸舞曲。

1992: Mike Freeman - What is real?

男子類的哀愁系。

1993: Macho Gang - Dancing

BPM 加快,更像今天的 Eurobeat 。

就趁今天除夕,這些歌是我選給大家。無論你一個人過還是兩個人過,其實年關過渡的一刻,最宜不應是倒數,而是播放 12 吋版本的歌曲。