最近 R-help 這個 listserv 有人討論到在研究上用到的軟件是否需要 citation 的問題。
當然,如果你用 Windows 來作業、用 Word 來打文的話,這些我想不用 cite 了吧。
我認為會影響結果的軟件,就有必要 cite 。
例如你的 Linear Mixed effect model 是用 SAS 的 PROC MIXED 、 PROC GENMOD ;又或 R 的 LME4 或 NLME ,這些是要 cite 的,因為每個的演算法、精確度等等都有不同。根據慣例, SAS 的 procedure 人們多數 cite Reference manual ,以 PROC MIXED 為例,應該是這樣 cite 的:

Littell RC, Milliken GA, Stroup WW, Wolfinger RD. SAS System for Mixed Models. 1996 SAS Institute, Cary, NC.

R 的 citation 較易。如果只是 cite R 的話,只需要在 R 輸入 citation() 便會見到:

R Development Core Team (2008). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org.

如果想 cite 一個 R 的 Package 的話,輸入 citation("packagename") ,例如 meta 這個 package :

Guido Schwarzer (2007). meta: Meta-Analysis. R package version 0.8-2.

要 Cite 這些東西,除了考慮 reproducibility 這個因素之外,也因為以下原因。在 R 輸入 citation() 會有這樣的一句:

We have invested a lot of time and effort in creating R, please cite it when using it for data analysis. See also 'citation("pkgname")' for citing R packages.

我認為軟件也是科學成果的一種。在科學舞台,有時甚至比研究論文所扮演的角色更重要。 ((由其是你見過自稱科學家怎樣「生成」研究論文之後)) 故此,他們都應該像書、論文、 Conference abstract 、網頁以至科學們之間的耳語( Personal Communication )同級,受同樣的 citation 待遇。