昨晚上學講到 Literature Review 。同學們講到他們的 Literature Review 的方法,多數都是 Paper based 的。
我也比較享受將文章印出來再慢慢看。但我是做 Meta-analysis 的,要看千五篇文章,要是 Paper based 的話,我要用一個書櫃才能放好分門別類的文章。
我的方法是盡量的無紙化,為環保出一份力。 ((還有想到打印成本。不想用工作地點的打印機。如果要自己印的話,不知要用幾多的墨和幾多的 A4 紙。我只想我的研究的成本,除了人力成本之外是 Zero 。)) 雖然在電腦看 PDF 會比較辛苦,但慢慢會習慣。使用的軟件是一般的 database 軟件,叫做 Filemaker Pro 。
主要由兩個關聯的 table 組成。

雖然一般的 database guru 不會同意,但我會一邊輸入資料,一邊的改進 database 的設計。