每個國家政府核心人員有外國國藉,都例必會被炒作,香港如事、台灣如事,也是有原因的,這肯定不是無聊人說三道四。與盟友談到今日生果報左丁山的波蘭球員開脫加國副局長的錯誤類比,我想到藤森。奇就奇在講了這麼久國藉風波,都沒有人題到這個人。
藤森謙也在秘魯的名稱叫做艾拔圖.藤森.藤森,曾經是秘魯總統。世人都知道他是日本人,但他聲稱擁有的是秘魯國藉,在利馬出生,屬日本移民第二代。他任內曾經剷除了國內的恐佈主義毛派遊擊隊光輝之路。他學習智利的皮諾切特 ((皮諾切特雖然是暴君,但他的一項政積是送一批智利經濟學家,到芝大跟佛利民學師,再回國搞市場經濟,這些人叫做「芝加哥小子」。)) 搞芝加哥學派大市場小政府資本主義自由經濟,主力經營礦業,國家由超通漲轉為小富。史稱「藤森震蕩」。( Fujishock )
可惜藤森任內除了有侵犯人權,亦有嚴重貪腐紀錄。他向毒販收取保護費。市場經濟低下誇國集團為獲得秘魯國內更大利益,亦收了少不了賄。秘魯國人開始聲討他,他於是出訪日本,更藉此跳機流亡日本。只以傳真將辭職信送回到秘魯。
此時才真相大白。原來藤森秘密擁有日本護照,他是在日本出生,利馬出生的紀錄是偽造的。藤森父母一直有為他的日本護照續期。縱使秘魯政府要求日本交還藤森,日本政府都以藤擁有日本國藉而被保護 ((後來他秘密到訪智利被智利警方拘補歸案,送回秘魯受審,那是後話。)) ,就像擁有加拿大國藉的遠華案賴昌星
政府核心官員擁有外國國藉是一個大問題,藤森例子可見。一水之隔的梳打埠歐文龍,曾經擁有兩國國藉,分別是葡國護照及中華民國居留權。他在加入梳打埠政府後,放棄有關護照,改領澳門特別行政區護照。及後發現他的特大貪污案,才能在澳門審訊。試想像他如果仍有葡國護照,面對審訊他即時逃亡葡萄牙,像賴昌星那樣申請成為難民,指梳打埠審訊不公平,他會受到酷刑。到時怎樣算?
試想像副局長狂貪污,再逃亡外國。這個不單是政治效忠問題,這可以是一個司法問題。