大家以為,今年流感好像比住年犀利。我上班時,見到醫院突然貼滿 Poster 說現在是流感高峰。衛生防護中心剛剛發表了一些數據,我懷疑傳媒無人睇得明,故此至今沒有人報道。
flu_1.png
我到現在都懷疑,這個所謂流感高峰期,只是 Periodicity ,起碼「今年比去年犀利」的說法不成立 ((除非你話香港人口在 2007 至 2008 減了一倍。)) 。我從 2008 年三月那裡畫一條橫線,我發現去年 2007 年三月第一周的流感數字是今年的一倍,和 2006 年數字類似。今年和去年不同,只是甲型流感( H3N2 )在去年相當流行,今年不再流行, 2008 年三月回歸 2006 年的流感病毒分佈,乙型流感是最流行的款式。
那麼為甚會有一個「今年比去年犀利」的 Impression ?
個人認為傳媒廣泛報道兩單兒童的嚴重個案,人人自危。流感高峰年年有,每年三月七月都是高峰期。傳媒突然廣泛報道會發生些甚麼事?又看圖:
gopc.png
這是因為流感徵狀而去公立醫院或診所求診的人數。 2008 年的第九周出現突然的增加,這個第九周就是爆出兩姊妹流感事件。我感覺上這個突然增加,是人人自危而產生,而不是流感突然流行。為何我有這個 Impression ,我們又看圖:

gp.png

這是因為流感徵狀向私家醫生求診的人數,和過去兩年的 Pattern 類似。如果是因為流感突然流行,向私家醫生求診的人數都應該會出現像公立醫院求診人數那種突然增加。
當然,我寫這篇文,不是想淡化流感高峰期的危險性。流感依然是一個被低估的疾病,站在公共衛生角度,有流感徵狀,付擔得起,請到私家醫生求診。有病請休息,就算感覺康復,最好休息多一天。還有那些勤洗手、帶口罩之類,都是老生常談,但有時我們將其他 agenda 放得比健康還要高,例如家長會覺得放多一天病假,又少上一天學。但剛剛病好,抵抗力未回復,又回到病毒病菌溫床的學校,到時發生「機會性感染」 (( Opportunistic infection )) ,再次患病,大家都不好。

注意:本部落格的內容只供參考,並不能視作醫療意見。任何健康問題應諮詢專業的醫護人員。