complain.jpg
我其實不想再談那些相片,這個黃禍系列文章,討論的是傳媒報道如此大單新聞時的舉措,如何脫離大眾相信的說法。傳媒的舉動相當不正常。繼明眼人一眼看出是合成照的報道手法,以及星島信英皇之後,從盟友靚太得知自稱資深傳媒人查小欣的如此專欄。本來想把留言當新章,那倒不如重新寫過。
我在靚太網誌指出,查小欣想用方法去推倒相片是從陳冠希電腦流出的說法。她想製造一個 Impression ,就是相片不是流出的,那就是「生成」的,也即是英皇及傳媒在 1 月 29 日所指的合成及移花接木。查小欣相當聰明,因為她完全沒有 Technical background 去當明眼人指斥相片是生成,她用所謂邏輯推論去推翻相片是流出的。她所持的論據,有二:

一、陳冠希為 CEO ,故此不會拿電腦到一般的電腦維修中心修理。(查指這種做法是中學生所為, CEO 是不會的)

二、陳冠希會驚怕狗仔隊拾獲手機,故此不會在手機放置照片

查的兩項論據可能成立,可是這些都不是證據 ((她有沒有到各大電腦維修中心查證過?她甚至連陳冠希所用電腦品牌的維修中心位置都不清楚。Case 和 Bad 都在 CWB )) ,是推論。香港人有個盲點,是難以分辨推論和證據的分野。證據是難以推翻,推翻是需要科學鑑證等等技術。而要反證推論,只需要提供另一個反推論便可。查女士的兩個推論,都假定陳冠希是一個行事小心、對娛樂記者狗仔隊具有警覺性的人。如果這個假定是錯誤的呢?這個假定的真誤,我留待各位定奪。但我想告訴查女士,手機上儲存女星裸照裸片,是有前科,甚至告上法庭。每事皆可能。有很多人都在挑戰運氣。 ((我試過在街邊拿電腦無線上網,見很多用 Linksys 作為名稱的 AP ,無用任何的保安,可直接上網。我幾乎都能用 default 的 IP address 到訪其 Router 的 admin page ,有過一半甚至可以用 default 的用戶名及密碼進入。如果這一刻你有在看,請更改你的 Router 用戶名及密碼。))
早有聽聞,傳媒記者,有些都是歌星的粉絲,在報道這些新聞時,會致力保護歌星。這一點,雖然有違新聞原則,但基於人之常情我理解。在報道這一事件,我估計傳媒是會更加的親近英皇的說法。恐怕當年「洗米華」梁思浩扮容祖兒,之後被打至入廠,再被無線解僱的殺一,真的能夠警百。 ((對,我也利用港人的盲點,將推論作證據解釋事件。))